首頁 »
2011/03/02

桃花


桃花舞春風
 
桃花,屬薔薇科,落葉小喬木,高可達6至8米。樹幹灰褐色,粗糙有孔,花單生,有白、粉紅、紅等色,重瓣或半重瓣,花期3月。桃花為中國傳統的園林花木,樹態優美,枝乾扶疏,花朵豐腴,色彩艷麗,為早春重要觀花樹種。桃花原產於中國中部及北部,栽培歷史悠久,各地廣為種植。性喜陽光、耐寒、耐旱、不耐水濕。桃花果實為桃; 桃核可以榨油; 其枝、葉、果、根俱能入藥; 桃木細密堅硬,可供雕刻用。
 
立春早過了許久!也過了雨水時節,再過幾日便是節氣中的驚蟄了,春天可說過了大半了!春天萬物又開始盛開的日子,桃花在早春就盛開了,可說是這個時節的代表之一,桃花的葉子生長出來時,花期也將盡了。
 
在《禮記‧月令》中寫到:「仲春之月,……桃始華。」 因此從前的古人就以桃花開花為春天之始。在清代的內閣學士汪灝等撰成的《廣群芳譜》:「桃,西方之木也,乃五木之精,枝幹扶疏,處處有之,葉狹而長,二月開花,有紅白粉紅深粉紅之殊,他如單瓣大紅千瓣桃紅之變也。單瓣白桃千瓣白桃之變也。爛熳芳菲,其色甚媚,花早易植,木少則花盛。」 桃花先葉開放,單生或雙生,具短梗,花瓣五枚,倒卵形,粉紅色。從古也留下來許多關於桃花的詩詞。

如寫桃花樹下的淒美愛情故事《題都城南莊》崔護
去年今日此門中,
人面桃花相映紅。
人面不知何去處,
桃花依舊笑春風。

有也不寫愛情的而寫桃花的嬌嫩紅豔
唐人吳融〈桃花〉詩:「滿樹如嬌爛熳紅,萬枝丹彩灼春融」
元稹的「南家桃樹深紅色,日照霞看不得」
 
《桃花庵歌》  唐寅
桃花塢裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙;桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。
酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠;半醉半醒日復日,花開花落年復年。
但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前;車塵馬後富者趣,酒盞花枝貧者緣。
若將富貴比貧者,一在平地一在天;若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閑。
別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿;不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田!
 
《桃花谿》張旭
 隱隱飛橋隔野煙,
石磯西畔問漁船;
桃花盡日隨流水,
洞在清谿何處邊?
 
《紅樓夢》桃花行
桃花簾外東風軟,桃花簾內晨妝懶,簾外桃花簾內人,人與桃花隔不遠,東風有意揭簾櫳,花欲窺人簾不卷,桃花帘外仍開舊,帘中人比桃花瘦,花解憐人花亦愁,隔帘消息風吹透,風透湘簾花滿庭,庭前春色倍傷情,閑苔院落門空掩,斜日欄杆人自憑,憑欄人向東風泣,茜裙偷旁桃花立,桃花桃葉亂紛紛,
 
最早的大慨就是《詩經》:「桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜其室家。」 
 
有各種的詩詞來描寫桃花,所以也有寫不好的。
杜甫的《漫興》:「顛狂柳絮隨風去,輕薄桃花逐水流。」 就是寫桃花輕薄。
劉禹錫《戲贈看花諸君子》:「紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。玄都觀裡桃千樹,盡是劉郎去後栽。」 比成是權貴的小人。

白居易把桃花的回憶寫下「長憶小樓風月夜,紅檻杆外兩三枝」。每個人也各有自已的回憶!只是有時想不到!並非忘記了!


琉球野薔薇←上一篇 │首頁│ 下一篇→緋寒櫻
本文引用網址: