首頁 »
2010/12/26

三角葉西番蓮


十一月十八日生日花:西番蓮(Granadilla)
花語:憧憬(Yearning)
  西番蓮的原產雖然在南美,然而只要多費些時間也可栽種於溫室之中,它會結 出黃色且非常
美味的果實。人們往往是因為想食用此果實,才予以栽培。因此,西番蓮的花語是-憧憬。
  受到這種花祝福而誕生的人,非常浪漫,為愛而愛。適合你的情人是屬於實際型的,如果與
同是浪漫主義的人戀愛,到頭來終究會無疾而終!
 
科名:西番蓮科  (Passifloraceae ),西番蓮屬
別名:栓皮西番蓮、黑子仔藤、小果西番蓮、爬山藤、三角西番果、姬番果、三角西番蓮、巴西西番蓮、木栓西番蓮。

西番蓮是西番蓮科西番蓮屬植物,全屬有400多種。「西番蓮科家族
」在台常見的有三種:百香果、毛西番蓮、三角葉西番蓮。

  
原產地:原產於南美巴西,公元1907年由日本人引進台灣,現在已遍佈全島平地至低山地區。進入金門不是日本人引進來的話!就是三十八年後國軍開始在金門造林時一同進入金門的吧!
 
單葉,互生,葉具柄,具三主脈,柄長1~2.5公分,近基部具一對腺點;葉片長3~6公分,寬4~7公分,寬卵形或闊心形,具3裂,裂片呈三角形,葉緣具剛毛,上下表面光滑無毛;托葉尖形或尖錐狀,多年生蔓性常綠草本。
 
果實:果實屬漿果,漿果小,橢圓球形,直徑約1cm。初為綠色,成熟時轉為黑紫色,可食用,但應該不好吃吧!不然怎熟了還有許多高掛著。
  
花:花通常成對存在,腋生,花梗長1~2公分,具小苞片;花萼5片,長0.6~0.8公分,長橢圓狀線形;不具花冠;外輪絲狀副冠反捲,長0.2~0.3公分,綠色,近先端為黃色;雄蕊5枚,基部合生成筒,包圍花柱,上部離生;雌蕊柄長約0.4公分;花柱3叉,細長,柱頭 頭狀。花萼呈長橢圓狀線形,外輪絲狀副冠反捲,為雌雄同株,花期自4月到8月。

是開的很特別的花,可惜在花期內沒有拍到盛開起來的花朵,只好明年再來了!知道那處有很多很多好好拍的點了!呵!呵!

  
莖:莖外包著黃白色的木栓層,又名「栓皮西番蓮」。
 
用途:
1.有清熱、解毒功能、可治肺熱。
2.成熟果實味甘酸,可生食,唯分量稀少,可用糖醃漬起來再慢慢享用。果實可以止痛。
3.盆栽觀賞或植栽為邊坡水土保持植物。


首頁
本文引用網址: