首頁 »
2010/11/18

魯花樹


盛開的雄蕊就像炸開的煙火一樣美麗

學名Scolopia oldhamii Hance
科名:大風子科(Flacourtiaceae)魯花樹屬(Scolopia)
別名:俄氏莿柊、有刺赤蘭、臺灣刺(木冬)、紅刺格、山斗米刺
魯花樹隸屬大風子科莿柊屬,屬名Scolopia源自希臘語skolops荊棘」,指植物體具刺閩南俗名牛公刺」。
 
用途:1. 庭園樹:樹形優美,常被植為庭園樹。2. 鳥餌植物:果實供野鳥食用。3. 優良海岸防風定砂植物。

葉:葉具短柄,互生,革質,卵形或長橢圓形,先端鈍或圓形,基部銳形,疏鈍鋸齒緣或全緣光滑,長 3-10 公分,寬 2-4 公分,主側脈表裏均凸起。初春抽新芽,新芽嫩紅色葉是紅擬豹斑蝶幼蟲的食草。
   
花:花序頂生;花兩性,徑約 0.6 公分;萼片與花瓣各為5-6枚,花期11到12月開淡黃色的小花則會吸引昆蟲、蝴蝶前來吸蜜;雄蕊多數。
  
莖:樹皮平滑,全株著生銳刺,尤以嫩枝上者為顯著。
    
實:綠的慢慢的黃了、紅的果實成熟時,鳥兒也會來湊熱鬧,漿果球形,徑約 0.8 公分,內藏種子 4-5 粒。
 

關鍵字: 光滑 防風

首頁
本文引用網址: