首頁 »
2010/09/20

紅花石蒜


而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。
  
曼珠沙華,血紅色的彼岸花。一般認為是生長在三途河邊的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。曼珠沙華指的是紅花石蒜。
  
別名:龍爪花、老鴉蒜、石蒜、曼珠沙華、蟑螂花、彼岸花、平地一聲雷、老死不相往來、灶雞花等十多個別名;屬名是希臘神話中女海神的名字。花期在初秋的八月份。
  
多年生草本植物,鱗莖近球形,外有紫褐色薄膜;葉基生,狹條形,深綠色,背部有粉綠色帶。夏秋之交,花莖破土而出,繖形花序頂生,有花5至7朵,紅艷奇特,(也有白色、黃色)花瓣反捲如龍爪。由於花和葉子不能見面的特性,石蒜又被稱為“無情無義”的花。
彼岸花在中國被叫做金燈、赤箭或者無義草。最早見於唐代段成式所著的《酉陽雜俎》卷十九:“金燈,一曰九形,花葉不相見,俗惡人家種之,一名無義草。合離,根如芋魁,有遊子十二環之,相須而生,而實不連,以氣相屬,一名獨搖,一名離母,言若士人所食者,合呼為赤箭。”
  
野生品種生長於陰森潮濕地,其著生地為紅壤,因此耐寒性強,喜陰,能忍受的高溫極限為日平均溫度24℃;喜濕潤,也耐乾旱,習慣於偏酸性土壤,以疏鬆、肥沃的腐殖質土最好。有夏季休眠習性。球根含有生物鹼利克林毒,可引致嘔吐、痙攣等症狀,對中樞神經系統有明顯影響,可用於鎮靜、抑製藥物代謝及抗癌作用。
  
石蒜往往盛開在墓地附近,色澤鮮紅似血,花期又近秋分(日本的祭禮節日),加之石蒜葉落花開,花落葉發,永不相見,因此在日本傳說中,此花便帶上了死亡和分離的不祥色彩,較常用於喪禮。然而在中國並無此種說法,石蒜反因其鮮豔色彩而成為常見的喜慶用花。
  
佛說此經已,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。是時亂墜天花,有四花,天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,曼珠沙華,摩訶曼殊沙華。而散佛上及諸大眾。 ——《法華經·卷一》
曼珠沙華、曼陀羅華,是佛經中描繪的天界之花。
 
曼殊沙華、摩訶曼殊沙華、曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、芬陀利華、摩訶芬陀利華等等這些稱謂源於梵語佛經,曾於《大乘妙法蓮華經》中記載過。 “摩訶”的意思是大,大乘梵語發音即為“摩訶衍那”,至於“衍那”就是乘載的意思,“華”在古漢語中即是“花”之意。這些詞語出現在古梵文佛經中,意指地上之花。

據《佛光大辭典》載
 
曼珠沙,梵語manjusaka,巴利語manjusaka。又譯作柔軟華、白圓華、如意華、檻花、曼珠顏華。其花大者,稱為摩訶曼珠沙華。曼珠沙華為四種天華之一,乃天界之花名。其花鮮白柔軟,諸天可隨意降落此花,以莊嚴說法道場,見之者可斷離惡業。又南朝梁代法雲所著法華義記卷一載,曼珠沙華譯為赤團花。學名 Lycoris radiata,Herb。為多年生草本植物。 [法華經卷一序品、法華義疏卷二(吉藏)、法華經玄贊卷二]
 
'曼殊沙,中文意思為柔軟,或為赤華。
  
摩訶曼珠沙華」原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四花之一
 
彼岸花(曼珠沙華)日本的花語是「悲傷的回憶」,韓國的花語是「相互思念」,中國的花語則是[優美純潔]
  
曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。
 
原產地是中國大陸,台灣等地,雖有毒性,但是球根經過處理可以食用,也作為藥材來使用
 
在日本,由於此花在「秋彼岸」之時開花,因而也稱之「彼岸花」,秋分前後三天叫秋彼岸,是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。彼岸花,花開彼岸,開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯, 又因其紅的似火而被喻為“火照之路”,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。她們構成火紅色的花徑指引人們走向三途河的彼岸,人就踏著這花的指引通向幽冥之獄。其實彼岸花,原意為天上之花,紅色,天降吉兆四華之一。

彼岸花,惡魔的溫柔。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊於黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。顏色分為多種,最為常見的是紅色。地獄少女中的閻魔愛,就喜歡這種花。

彼岸花字面上看來,常常也被用為佛教的「彼岸」之意 。因其有毒性的關係,常種在田地旁邊,防老鼠之類的小動物,為了小朋友的安全,也常被種植在遠離的墓地周邊又喜生長在陰濕之處因此也稱為死人花、地獄花、幽靈花。
  
彼岸花太美,有著殘陽如血似的妖艷,但看後心中湧起莫名的悲涼,感覺它和罌粟很像,承受太多不公平的指責,缺少太多真心的祝福! 
 
花和葉的永不相見,就像命中註定錯過的緣分。那一團團看似妖豔的火紅卻讓人感受到死亡的氣息,完美的外表卻無法掩飾慘淡的靈魂……
 
彼岸花,花開一千年,花落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。
 
正因為如此,它的花與葉才會生生相守,生生相錯。才會在千年輪迴許下永生永世在一起的諾言,這不就是最真摯的愛戀嗎?
 
【相關傳說1】
 
傳說,很久很久以前,城市的邊緣開滿了大片大片的彼岸花——也就是曼珠沙華。守護在彼岸花身邊的是兩個妖精,一個是花妖叫曼珠,一個是葉妖叫沙華。他們守候了幾千年的彼岸花,可是從來無法親眼見到對方……因為花開時看不見葉子;而有葉子時卻看不見花。花葉之間,始終不能相見,生生相錯。可是,他們瘋狂地想念著彼此,並被這種痛苦深深地折磨著。終於有一天,他們決定違背神的規定,偷偷地見一次面。
 
那一年,曼珠沙華紅艷豔的花被惹眼的綠色襯托著,開得格外妖艷美麗。可是這件事,神卻怪罪了下來。曼珠和沙華被打入輪迴,並被詛咒永遠也不能在一起,生生世世在人間受到磨難。從那以後,曼珠沙華又叫做彼岸花,意思是開放在天國的花,花的形狀像一隻只在向天堂祈禱的手掌,可是再也沒有在城市出現過……從此,這種花只開在黃泉路上的,曼珠和沙華每一次輪迴轉世時,在黃泉路上聞到彼岸花的香味,就能想起前世的自己,然後發誓不再分開,卻又會再次跌入詛咒的輪迴。
 
  【相關傳說2】
 
從前從前,一個長相奇醜無比的鬼愛上了一個美麗的姑娘,可正因為他醜,姑娘並不愛他,出於愛戀,他只有把姑娘囚禁起來,後來,來了一個武士,他救出了姑娘並與她相愛,而同時,武士用劍斬殺了鬼。鬼的血濺在亂草叢中,一种红黑相間的花從此便在那裡絢麗地綻放開來,這種花的名字叫做“彼岸花”,從那以後,彼岸花便開在了地獄中叫“忘川” 的地方,那裡是死去的人忘卻今生情緣,轉身投胎來世的地方……
 
愛情,大概也是如此,只因為彼此愛得不同,就要葬送很多很多,也要忘卻很多很多。於是,彼岸花成了來自黑暗的愛情使者,因為它見證了一段黑色的死亡。
 
  【相關傳說3】
 
相傳彼岸花只開於黃泉,一般認為是只開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。彼岸花如血一樣絢爛鮮紅,鋪滿通向地獄的路,且有花無葉,是冥界唯一的花。彼岸花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅得似火而被喻為“火照之路”,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。
 
  【相關傳說4】
 
  曼珠沙華,又稱彼岸花。一般認為是生長在三途河邊的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。彼岸花,花開開彼岸,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。相傳此花只開於黃泉,是黃泉路上唯一的風景。
 
曼珠沙華,出自法華經:本名摩訶曼陀羅華曼珠沙華,意思是,開在天界之紅花,又叫做彼岸花、天涯花、舍子花,它盛開在陰曆七月,花語是“悲傷的回憶”。
 
  【相關傳說5】
 
彼岸花---傳說中冥界唯一的花也叫引魂花
 
  彼岸花是開在黃泉之路的花朵,
 
  在那兒大批大批的開著這花,
 
遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,
 
又因其紅的似火而被喻為”火照之路”
 
也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩.
 
人就踏著這花的指引通向幽冥之獄
 
  【相關傳說6】
 
相傳以前有兩個人名字分別叫做彼和岸,上天規定他們兩個永不能相見。他們心心相惜,互相傾慕,終於有一天,他們不顧上天的規定,偷偷相見。正所謂心有靈犀一點通,他們見面後,彼發現岸是一個貌美如花的女子,而岸也同樣發現彼是個英俊瀟灑的青年,他們一見如故,心生愛念,便結下了百年之好,決定生生世世永遠廝守在一起。
 
結果是注定的,因為違反天條,這段感情最終被無情的扼殺了。天庭降下懲罰,給他們兩個下了一個狠毒無比的詛咒,既然他們不顧天條要私會,便讓他們變成一株花的花朵和葉子,只是這花奇特非常,有花不見葉,葉生不見花,生生世世,花葉兩相錯。
 
傳說輪迴無數後,有一天佛來到這裡,看見地上一株花氣度非凡,妖紅似火,佛便來到它前面仔細觀看,只一看便看出了其中的奧秘。佛既不悲傷,也不憤怒,他突然仰天長笑三聲,伸手把這花從地上給拔了出來。佛把花放在手裡,感慨的說道:“前世你們相念不得相見,無數輪迴後,相愛不得廝守,所謂分分合合不過是緣生緣滅,你身上有天庭的詛咒,讓你們緣盡卻不散,緣滅卻不分,我不能幫你解開這狠毒的咒語,便帶你去那彼岸,讓你在那花開遍野吧。
 
佛在去彼岸的途中,路過地府裡的三途河,不小心被河水打濕了衣服,而那裡正放著佛帶著的這株紅花,等佛來到彼岸解開衣服包著的花再看時,發現火紅的花朵已經變做純白,佛沉思片刻,大笑雲:大喜不若大悲,銘記不如忘記,是是非非,怎麼能分得掉呢,好花,好花呀。佛將這花種在彼岸,叫它曼陀羅華,又因其在彼岸,叫它彼岸花。
 
可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色的花把所有的紅色滴在了河水里,終日哀號不斷,令人聞之哀傷,地藏菩薩神通非常,得知曼陀羅華已生,便來到河邊,拿出一粒種子丟進河裡,不一會,一朵紅艷更勝之前的花朵從水中長出,地藏將它拿到手裡,嘆到:你脫身而去,得大自在,為何要把這無邊的恨意留在本已苦海無邊的地獄裡呢?我讓你做個接引使者,指引他們走向輪迴,就記住你這一個色彩吧,彼岸已有曼陀羅華,就叫你曼珠沙華吧。
 
從此,天下間就有了兩種完全不同的彼岸花,一個長在彼岸,一個生在三途河邊。


風雨蘭←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔥蘭
本文引用網址: