首頁 »
2010/08/19

小葉赤楠


金門赤楠

科名:桃金孃科(Myrtaceae)赤楠屬(Syzygium )
別名:山烏珠、赤蘭、小葉赤蘭、小號犁頭樹、番仔掃帚,紅丹。
原產地台灣、中國大陸華南、琉球至小笠原群島

分佈:普遍常見於台灣低海拔山區稜線、闊葉叢林內或森林邊緣,最高可達 1,400 公尺處
用途:1. 綠籬園景樹:適合作綠籬與園景樹。2. 製作民生用品:木材質地緻密、堅重,且韌性佳,可供作器具柄及特殊建材,早期泰雅人常用來製弓箭,也可供製一般器具把柄。3.果可生食。3.藥用:性味:根或根皮、葉:甘、平。效用:根或根皮、葉:清熱解毒,利水平喘。根、根皮:治浮腫,哮喘,燒、燙傷葉:治癰疽,疔瘡,漆瘡,燒燙傷。

特性:
常綠小喬木或灌木,小枝平滑,略四稜。葉橢圓形或廣卵形,長 3.5 公分,寬 1.5 公分,先端鈍而常凹形,基部銳形或漸尖,側脈不明顯,葉柄長 0.3~0.5 公分,頂生聚繖或圓錐花序,梗長約 0.2 公分;萼筒鐘形,裂片 4;花瓣 4 枚,小,離生。果實球形,徑 0.4~1 公分,黑熟。分布於台灣全島低中海拔灌叢中。小葉赤楠的木材質地細緻,堅硬通直,可製作長槍,是原住民狩獵山豬的利器,加上木材韌性極佳,因此早期泰雅人常用來作弓箭,也可以用來製作一般器具的把柄。

花:花多數,黃色或黃白色,較小,開放時多在 1 公分下,呈頂生聚繖或圓錐花序;花序長 3~6 公分,具有多數分枝,光滑無毛;花柄長 0.2~0.25 公分;苞片二枚,甚小;花萼筒鐘形,先端有裂片 4 枚,裂片甚小,齒狀;花瓣 4 枚,小,離生,早落性;雄蕊多數,花絲細長,長 0.4~0.5 公分,光滑無毛,花藥橢圓形;花柱細長,略與雄蕊等長;子房球形,2~3 室,每室有胚珠 4 枚,柱頭薄。

常綠小灌木,為花崗岩環境的指標植物,族群穩定。葉對生。全緣,長橢圓形至倒卵型,長2-3.5公分,小枝條多分枝,葉密厚實,葉面光滑細緻,葉先端鈍或凹。花期7-8月,頂生聚繖花序;花瓣4枚,早落,雄蕊多數,花萼錐形,花柱線形。東北季風開始吹起的時候,也就是他們的果熟期,果熟成紫黑色,漿質。小葉赤楠屬於桃金孃科蒲桃屬,屬名Syzygium源自希臘語syxygos,意為連合在一起,指帽狀的花瓣合生。不論姿態或是生態,小葉赤楠都是金門地區最具代表性的植物。春天的時候,小葉赤楠新葉會呈現鮮嫩的芽紅色,一叢叢開展在花崗片麻岩上。小巧堅挺的葉質配上油亮紅豔的色澤,喜氣洋洋,難怪金門人稱它們為「紅丹」,這個名字既貼切又傳神。小葉赤楠的閩南話被稱作「犁頭樹」,因為它的木質堅硬,廣泛被用在農具的把柄。
節錄自浯洲芳草,頁172.

莖:常綠小喬木或灌木,高通常不超過 5 公尺,徑在 30 公分以內;樹皮暗灰色,有不明顯縱向細縫裂,且成細小薄片狀剝落,皮孔不顯著,具有多數分枝;枝條光滑,剛長出來的小枝條四稜形。

葉:葉單生,對生,長橢圓形至倒卵形,長 2~4 公分,寬 1.2~2 公分,先端鈍或銳尖,有時微凹頭,基部銳尖至漸狹,革質,全緣,表面呈有光澤的綠色,背面略帶白粉狀,表裡兩面皆光滑,中肋於表面凹下而於背面隆起,側脈多數,不明顯;葉柄長 0.2~0.5 公分,光滑無毛。

實:果實為漿果,球形,徑 0.7~0.9 公分,先端有殘存的花萼,成熟時黑色;種子僅有 1 枚,圓形,徑 0.2~0.4 公分,略帶光澤,可食。

應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第五卷 4.小葉赤楠 p226 民840915初版
台灣樹木解說(四) p71 小葉赤楠



桃金孃←上一篇 │首頁
本文引用網址: