首頁 »
2010/07/27

濱刺麥


雌雄異株分群而居

學    名:Spinifex littoreus (Burm. f.) Merr. 
科 別:禾本科(Gramineae) 濱刺麥屬
別    名:濱刺草、貓鼠刺、老鼠芳、大號刺球

莖:莖稈木質化,堅硬而強狀,匍匐成直立成長,節間生有白粉,節節生根,細密廣大的根群是它生存的王牌。

葉形:線形,堅硬,末端針刺狀,葉面向內彎曲,表面具有蠟質 ,且似塗了一層薄白粉,如此可減低水份的散失。葉片線形,長5~20公分,顏色較一般的禾本科植物來得淡。 葉片剛硬,末端針刺狀,並向內卷曲極易傷人。葉緣:全緣葉質:革質

花序:雌雄異株花期:夏季花期5~8月 雌花刺毬狀,呈中心向四周放射,似圓球狀繖形花序,雌蕊白色羽絲狀。

濱刺麥雌雄總是分房而居,各自形成一個群落;花粉藉由風力,吹送到雌花絲狀的柱頭上,以達授粉的目的。
 
雌花                                                                         雄花

果實:穎果,球形,長刺狀,很輕,刺球團脫離母株後,只要風一吹就滾的老遠,並在新堆積成的沙灘上很快就成長了。 果期:花後結果

真是一邊一國的濱刺麥雌雄族群

雄花序呈扇狀的繖形花序,外觀略呈半圓形;雄蕊黃褐色
 
多年生草本,生長在潮線附近的沙質地上,鬚根及地下莖發達。葉片針狀線形,剛硬,葉緣有細鋸齒,葉鞘相互包卷,葉舌上布有白色柔毛。花期7月,雌雄異株,雄小穗排列成穗狀花序,具柄;雌小穗單生在一針狀的穗軸基部,各雌花穗再聚生成頭狀花序。雌花序結實後,整個花序會一起脫落,圓球狀布滿針刺的球團構造,將帶著種子,隨著風的吹送,在沙灘上四下散播。屬名Spinifex源自拉丁語spina「刺」及facio「產生」,指花序被刺狀的苞片圍繞。種名littoreus意為「屬於海濱的」,指生長環境,為典型的海濱植物,有防風定沙的功能。
節錄自浯洲芳草,頁272.
 


關鍵字: 族群 顏色 防風

斑茅←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門高梁田
本文引用網址: