金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/07/18

灣底


現稱為舊東崗採石場
 
東崗採石場的位置在烈嶼南環車轍道的誠實亭一帶,詳細位置就請看東崗石側海濱這一篇。

 
這裡是烈嶼環島車轍到的一個景觀區,設置有告示牌及景觀台。

海濱的右側邊是「赤菜埕角」這張是比較高潮時候的景觀!

比較低潮時候!

這裡的海濱舊稱為「灣底」

東崗位於烈嶼的東南角,十餘年前闢為東崗採石場,進行開採花崗石作業。臨海的地表部份岩石被挖掘後,露出下方的岩體,也形成現在的地質景觀。

東崗的岩層主要為花岡岩所構成,夾雜偉晶岩與基性岩脈之侵入。花岡岩為深成岩,主要的構成礦物為長石、石英、黑雲母、白雲母,礦物顆粒粗,大都能以肉眼辨識,其中長石大多為白色的斜長石。

偉晶花岡岩呈不規則狀侵入於花岡岩中。偉晶岩所構成之長石礦物亦多為白色斜長石,僅含少量肉紅色正長石或鉀長石,局部含有紅色石榴子石,其顆粒大都在0.1公分以下。

基性岩脈多沿花岡岩的節理裂隙侵入,岩脈兩側約成平行,偶爾亦成破碎狀。岩脈外側與圍岩接觸的部分,其顏色較深黑、礦物顆粒較細,岩脈的中心部分,則常有角閃石斑晶出現。局部有時亦有綠簾石團塊鑲入岩脈體中。此外黃鐵礦也是常見的礦物之一。 
資料來源:金門的海岸地質

海濱的左側邊高潮時候景觀

較低潮時候的景觀

往左邊的景觀

浪花拍岸

回首來時

被遺忘在一旁的廢棄怪手

留在岩石中的鑽頭,開採石礦先鑽孔之後放入炸藥,再先其引爆,將岩石炸成碎片。

東崗十八石礐 作者陳炳容
「東崗」之得名,乃因位於烈嶼青岐東側的小丘阜,其旁為小漁港,亦稱為東崗(港),昔楊
厝、青岐等等村莊的漁民由此出海捕魚,這裡也有藏寶的傳聞,個人曾採訪多位耆老,皆表示
有「東崗十八石礐」之故事,然細節不詳。  

    烈中教師楊宏龍︿東崗石窟的傳說﹀一文云:「據傳東崗有十八石窟,每一窟均藏有白銀,
曾經有一東林農民,天色未明即前往東崗的田裡犁田,竟撿到數塊白銀,農人原不以為意,誰
知白銀存於家中,不久竟增為一斗的量,農民又驚又喜,原來農人所撿的白銀中,有一塊為母
銀,此銀會召喚其他的子銀來歸,因此才會暴增這麼多。」,此則傳說十分有趣,顯見民間文
學中人民的想像力極為豊富,可以自在的馳騁在寬廣無垠的天際間。(洪葉羨女士報導)



赤菜埕角←上一篇 │首頁│ 下一篇→東崗海水浴場
本文引用網址: