金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/07/15

潺槁樹


有潺槁樹才有黃邊鳳蝶

別名:番粿葉、姑婆樹(閩南語)、春龜樹、山膠木、潺槁木薑子、油槁樹、潺果樹、膠樟、青野槁、青膠木、香膠木、厚皮楠、青桐膠、野果木、牛耳楓、山加龍、三苦花等、陳高樹。
原產地印度、越南、菲律賓,華南之福建、廣東、廣西、雲南、海南島、香港及金門等地
分布在金門,潺槁樹通常出現於沙質土地及部分紅粘土地區,在海岸等惡劣的環境也能生長良好,在金門的原生樹種中,潺槁樹大概是除了榕樹以外最多的樹木。
用途:1.日常用途根、樹皮、葉均有粘性,曾被應用作為製藥丸之粘合劑;其種子、種仁含油率達50.3%,可榨油供製肥皂和硬化油。
2.花及樹葉是蝴蝶和它們的幼蟲的蜜源及食草
潺槁樹的花和樹葉是黃邊鳳蝶、白弄蝶、斐豹蛺蝶、斑鳳蝶、青鳳蝶和它們的幼蟲的蜜源和食草。3.藥用根、根皮、樹皮、葉、種子均入藥。其葉可清濕熱,消腫毒,止血止痛;樹皮可消腫拔毒;根可以祛風消腫、溫中益腎、行氣活血。在大陸地區潺槁樹的葉及樹皮被用來治腮腺炎、瘡癤癰腫、乳腺炎初起、跌打損傷、風濕骨痛、外傷出血;根及根皮被用來治腹瀉、跌打損傷、腮腺炎、糖尿病諸症。


莖:高 3~6 公尺,內皮有粘質,小枝有疏柔毛。

葉:葉互生,革質或紙質,倒卵形、倒卵狀矩圓形或橢圓狀披針形,長 6.5~20 公分,寬 5 公分,先端鈍或圓,基部楔形、鈍或圓形,上面無毛或僅中脈略有柔毛,下面綠色,有柔毛或近無毛,側脈 8~12 對;葉柄長 1~2.6 公分;幼葉密生毛茸。

花:花單性,雌雄異株;繖形花序於枝端腋生,單生或成複繖形花序;總花梗長 2~4 公分或更長;總苞片 4;花梗密被黃色絨毛;花被不全或缺;能育雄蕊 9 或更多,花葯 4 室,內向瓣裂,花期 5~6 月。

實:果實球形,直徑約 0.7 公分;果梗增粗;果托略膨大,果期 6~7 月。

特性:潺槁樹為常綠喬木或小喬木,高 3~6 公尺,內皮有粘質;小枝、葉柄和花序有疏柔毛。葉互生,革質或紙質,倒卵形、倒卵狀矩圓形或橢圓狀披針形,長 6.5~20 公分,寬 5 公分,先端鈍或圓,基部楔形、鈍或圓形,上面無毛或僅中脈略有柔毛,下面綠色,有柔毛或近無毛,側脈 8~12 對;葉柄長 1~2.6 公分。花單性,雌雄異株;繖形花序於枝端腋生,單生或成複繖形花序;總花梗長 2~4 公分或更長;總苞片 4;花梗密被黃色絨毛;花被不全或缺;能育雄蕊 9 或更多,花葯 4 室,內向瓣裂,花期 5~6 月。果實球形,直徑約 0.7 公分;果梗增粗;果托略膨大,果期 6~7 月。
 
常綠喬木,在金門地區由於乾季顯著,有明顯落葉現象。春暖後才發嫩芽,新葉、枝條及花梗都被有黃色絨毛。葉互生,革質,倒卵形或長橢圓形。花期5-6月,繖形花序,長在新生小枝條的葉腋;花單性,雌雄異株,總苞4片,花被不明顯或缺,雄蕊多數,雌花含有退化雄蕊,花柱明顯。果球形,直徑約6-7毫米,熟時黑色,漿質,著生在盤狀的果托上。潺槁樹屬於樟科木薑子屬,又名潺槁木薑子,是金門地區少數僅存的原生木本植物,耐乾旱、貧瘠,生長良好,非常適應這裡的環境及氣候。在一些次生林的下層可以見到相當多的幼苗,顯見自然更新情況良好。不管是黃葉枯落或是新芽滿枝,潺槁樹都別具美感,花開時更見亮麗,樹冠層次分明,極適合推廣為行道樹或綠化植栽。這種植物不分布於台灣,也具有地方代表特色。潺槁樹同時也是黃邊鳳蝶幼蟲的食草,兩個物種之間「共同演化」的關係相當密切。
節錄自浯洲芳草,頁120.
  
黃邊鳳蝶的幼蟲,黃邊鳳蝶不產於台灣,為金門特殊的蝶種。據資料顯示:有潺槁樹的地方就有黃邊鳳蝶,黃邊鳳蝶的世代變化與潺槁樹的生長密切相關。黃邊鳳蝶產卵都是產在潺槁樹的枝頭新芽裡面或附近,幼蟲的食物就是潺槁樹的幼嫩葉片。若潺槁樹頂梢被黃邊鳳蝶幼蟲吃掉,會再萌發,此種萌芽特性與黃邊鳳蝶生態密切配合。潺槁樹一年四季都會發芽,所以有黃邊鳳蝶的地方,都有潺槁樹。潺槁樹分佈於金門、雲南、廣西、廣東、福建、印度、緬甸、菲律賓等地,而黃邊鳳蝶亦是如此分佈。


首頁
本文引用網址: