首頁 »
2010/07/10

拎壁龍


有如龍株的白色漿果!

科名:茜草科(Rubiaceae)九節木屬(Psychotria)
別名:白珠藤、狂風不動、風不動、風不動藤、蔓九節、蜈蚣藤、穿根藤、葡萄九節。因為環狀攀捲附於樹幹上 ,似龍躍昇天 ,而果實有如龍珠 ,因而有「拎壁龍」之名。植株具有氣生根 ,任憑風吹雨淋皆不為所動,而有「風不動」之名 ,植株狀似百足蟲 ,所以又有稱為「蜈蚣藤」。拎壁龍別稱為「風不動」事實上很多植物都具有相同的別名 ,例如伏石蕨、薜荔、珍珠蓮也都有其別稱。
分佈:台灣各地山地森林內樹幹上或陰涼處石壁上

(這一張跟上一張是同一株拎壁龍,這張結果的先拍到,之後六月花期再拍開花情況,比對看看吧)
用途:1.園藝用:庭植添景,配石景和大樹幹,亦可盆栽,宜寄植。
2.藥用:性味:全株:苦、微辛、平。效用:莖、葉:袪風除濕,舒筋活絡,消腫止痛。治虛弱無力,風濕關節痛,頭痛,小兒疳積,手足麻木,腰腿痛,腰肌勞損,附骨疽,跌打損傷,鼓折,毒蛇咬傷。


莖:常著生於樹幹或岩石上,長 1~4 公尺,莖匍匐性,有氣生根,藉以攀爬,有多數分枝,小枝平滑,綠色,圓柱形,光滑無毛。

葉:葉十字對生,卵狀橢圓形至長橢圓形,長 2~5 公分,寬 1~2 公分,先端銳尖,基部鈍銳,肉質,革質全緣,表面呈有光澤綠色,背面淡綠色;表裏兩面皆光滑無毛,中肋於表面略凹下而於背面隆起,側脈不明顯;葉柄長 0.9~1.5 公分,光滑無毛;托葉三角形或卵形,長 0.1~0.15 公分

花:花多數,兩性,較小,綠白色開放時徑 0.3~0.4 公分,呈頂生繖房狀聚繖花序,花序長 4~6 公分,光滑無毛;花柄長 0.4~0.6 公分,光滑無毛,花萼杯形,長 0.02~0.25 公分,先端 5 齒裂,齒片三角形,先端銳尖;花冠白色,長 0.4~0.5 公分,冠筒管狀,內面密生毛茸,先端 5 裂,裂片闊披針形,長 0.25~0.35 公分,寬 0.15~0.2 公分,先端銳尖;雄蕊 5 枚,長 0.15~0.35 公分,藏於冠筒內或在冠筒的開口處;花絲光滑無毛;花柱有長短 2 型,長 0.15~0.45 公分,挺出於冠筒外或藏於冠筒內;柱頭 2 裂,有乳頭狀突起。花期在春季。

特性:常綠性攀緣亞木質藤本灌木莖下側具氣根,藉以攀爬。葉十字對生,卵狀橢圓形至長橢圓形,先端鈍,基部銳,全緣,革質,長 2~5 公分,寬 1~2 公分繖房狀聚繖花序頂生,花多數,綠白色,兩性,異形花柱;花冠白色,長 0.4~0.5 公分, 5 裂。花期在春季,常吸引許多蝴蝶飛來吸蜜。核果,漿質,圓形或橢圓形,果實成熟時由綠轉白。繁殖可用播種、分株或扦插。

果實:果實為漿果狀核果,圓形或橢圓形,徑 0.5~0.7 公分果實成熟時由綠轉白;種子 2 枚,褐色,有稜。果實熟後呈白色,藥草界另以銀珠果稱之。
 
常綠攀緣藤本,莖節間可以生出不定根,攀附於樹幹或岩石上。葉對生,革質,菱狀卵形或倒卵形,全緣,邊緣略反卷。花期5-6月,蟲媒花,花有芳香,曾見三星雙尾燕蝶訪花,聚繖花序頂生;花冠白色,鐘狀5裂,雄蕊5枚,萼片淺5裂,異形花柱,子房2室。核果白色,漿質,約4-5毫米。雨水少又炎熱的氣候,讓多數岩生環境的植物,只能根著在略有土壤化育的岩石裂隙裡生長,幾乎沒有植物能夠直接在酷熱的岩石上生活。拎壁龍就如同它的名字一樣,不但根著岩隙,同時還能夠攀爬在陡立的岩壁上生長。由莖節上長出的不定根,讓它多了攀附的利器,厚實的莖葉,可以儲藏水分,防止蒸散。拎壁龍屬於茜草科九節木屬。屬名Psychotria源自希臘語psychotria意為「使有精神」,指其藥用,種名serpens為「匍匐的」意思,指植株蔓性匍匐的習性。
節錄自浯洲芳草,頁226.
 

關鍵字: 三星 台灣 光滑

山黃梔←上一篇 │首頁│ 下一篇→百眼藤
本文引用網址: