首頁 »
2010/07/05

相思樹


相思樹下數相思……

曾經寫過「相思樹下數相思,情懷綿綿數不盡……」是有數不盡的相思花朵啊,落滿了林道間的小徑之上。

科    名:豆科(Fabaceae)相思樹屬(Acacia)
別    稱:臺灣相思、相思仔、香絲樹、假葉豆、細葉相思樹、Tyokozi(排灣)
分    布:民國廿五年三月,金門縣各界擴大植樹運動,劃定古崗、金門城、盤山路等處為造林區,樹苗除由第四區專署撥發一萬株外,並自向集美購到一萬株,均為相思樹。二戰後樹木所剩不多,到民國三十九年前,只有零星的幾株相思樹和榕樹,民國42年時引進金門縣造林,低海拔山區普遍可見。當時金門軍民所種的樹種以「木麻黃」為主,其次是松樹、相思樹等…。

用    途:
1. 木材可供製枕木、坑木及農具
2. 作
薪炭用:是良好的木炭來源。
3. 種植為行道、園景樹
4. 是很好的防風、綠化、保護水土的良好樹種。
5.闊葉樹種吸附二氧化碳能力較針葉樹種佳,相思樹、光蠟樹、台灣櫸等闊葉樹種碳吸附能力為前3名。
6. 藥用:性味:嫩枝葉:澀
平。效用:嫩枝葉:行血散瘀,袪腐生肌。治跌打,毒蛇咬傷;外洗治爛瘡。樹皮:治跌打。


莖:表皮灰白色,有細小裂紋,莖高可達10-20公尺。
葉:葉序呈單葉互生排列,葉形為披針形,外形像鐮刀。葉端漸尖狀、葉基呈漸狹形。葉緣全緣。正、背葉面皆平滑,革質。葉脈為平行脈。葉色正、背面皆為濃綠色。無葉拖,葉長8-10公分,寬1-1.5公分。相思樹幼樹或小苗才可以見到它真正的葉(二回羽狀複葉);長大以後,真正的葉消失,全部變成鐮刀狀的假葉。
花:花序為頭狀花序。花序徑 0.5-0.8 公分,有 4 片單瓣花,花色黃色。花期在春季。
花期310月。
果實:莢果,扁平,表面平滑,約手指長,果實褐色,莢果深褐色。表面平滑,約手指長,內藏種子 5-8 粒。種子誤食會造成頭痛、噁心、腹痛、心跳加快,甚至死亡。果期812月。


特    性:常綠喬木,無毛,枝灰色或褐色,無刺高可達 10-20 公尺,採播種法繁殖。它的根系非常發達,又能耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種。相思樹真正的葉子為二回羽狀複葉,只有在相思樹的小苗才看得到;長大以後真正的葉便消失而退化成葉狀的葉柄﹝即假葉﹞。想看它真正的葉,最好在 8-10 月間在相思樹下尋找新苗,只有在種子萌芽後第一片長出的葉才呈現豆類特有的羽狀複葉。相思樹的木材可供製枕木、坑木及農具,更供作薪炭及種植為行道、園景樹;小時候,在野外皮膚有擦傷,常用它的嫩芽,放在嘴裡嚼爛後敷在受傷的地方,受傷的地方,很快就可痊癒

相思樹原產恆春,金門引進栽種。它的葉子已經退化,小苗時可見羽狀複葉,樹上一片片如鐮刀狀的假葉是由葉柄演變而來的。花期5-6月,花鮮黃色,頭狀花序,1-3朵簇生於假葉腋。相思樹的花朵有如一團團黃色的小粉撲,樣子很可愛,盛開時一樹的金黃映綠。果為長條狀扁豆莢,熟時呈咖啡黑色,乾燥後會扭轉開裂,內有種子5-9顆。根據文獻記載,金門過去的森林茂密,鬱鬱蒼蒼,但歷經明鄭戰亂,海寇人禍,原始林木飽受摧殘,砍伐殆盡,綠色金門一度成為不毛的荒煙。時過境遷,造林復舊加上自然演替,如今許多山丘雖然逐漸恢復蒼綠,但極目所望卻盡為相思樹所環繞。睹樹思情,不免讓人感慨。相思樹屬於演替的先鋒樹種,非常耐乾旱、貧瘠,常形成大片的次生林,它的樹蔭對於馬纓丹、槭葉牽牛等侵略性強的陽性植物,會產生抑制作用,讓其他植物能夠突破遮蔭,順利萌薜更新。
節錄自浯洲芳草,頁94.

一向以少年小說聞名的李潼,在他少數寫給大人看的小說中,也有一個讓他特別心疼的「相思月娘」。他談到小說中,那個為愛情守候的堅強女子,在兒女長大後,來到當初丈夫當兵時的金門,曾在太武山上寫下有相思樹和月娘的詩句:

月娘在相思樹的暗影頂
浮動的暗影想起妳一人
是拍岸的海湧聲
還是風吹樹影代替我
聲聲叫著妳的名
相思相思只有我知影
欣羡月娘光光無界線
照東照西無阻礙
妳在東邊我在西
月娘(口尚)也不(口尚)代替我
我的鍾情獻給伊知影
相思相思只有伊知影

因為這樣一首詩,讓小說中的女主角痴情地守在粗暴的丈夫身邊,優雅的女性特質讓她心中的怨悔深埋,直到來到這當初讓丈夫寫下深情詩句的太武山海印寺,讓薄如蟬翼的信紙委身香爐,讓款款深情化為灰燼,就這樣,忍耐了大半輩子的媽媽下定決心離開丈夫,一個淒美的愛情故事詮釋了女性的纖細和多情,而粗魯的丈夫恐怕窮其一生也無法體會這樣的心境吧!
宜蘭縣作家李潼(賴西安) 評介人:蘇麗春


葛藤←上一篇 │首頁│ 下一篇→菊花木
本文引用網址: