金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/07/04

東崗右側海濱


東崗三七事件發生點海濱

走環道車轍道從青岐往東崗方向前進,會經過吳山再到東崗,大山頂別稱城仔頂,城仔山,舊名吳山。明江夏保周德興築烈嶼巡檢司城於吳山頂即此,明隆武二年,鄭成功會明文武舊僚於此,清初城毀,在南塘東南。
金門古跑出土
明鄭成功銅鑄禮砲原置於烈嶼東南海岸大山頂,上為當時鄭成功船隊進出港時,鳴砲發號之用,祇以代遠年湮,受風沙掩沒,民國四十九年為駐軍某部構工發掘出土,砲身長145公分,口徑七點五公分。

來到東崗會看到誠實亭

誠實亭的右側邊有二條路,右邊會往東崗岬角的右邊,左邊會到東崗舊採石場。

進入右邊又來叉路,繼續選右邊走就對了,左邊是到L-05據點。
 
轉了幾個小彎就要來到此海濱了,這海濱曾發生過一條悲慘的歷史,稱之為「東崗三七事件」

這海濱是設置有縣府設置的告示牌,雖然不是正確的位置。

下海處的「佑我軍民」小廟
 
兩次不同時間來

這也是烈嶼地圖中標示的小金門灘的最左邊。

左邊就是東崗了,是個花崗石為主的突出岬角。

海濱處也曾是一個小碼頭

覆蓋於花岡片麻岩基磐上之沉積層,形成了烈嶼的台地或低地;由下而上可分為五個岩層單位,分別為:金門層、紅土層、玄武岩層、泥炭層、現代沖積層。
金門層:金門層為金門島(含烈嶼)主要的地下沉積岩地層單位,其最下部非整合於片麻岩之上。本層廣泛分布於金門地區,可再細分為上、下兩段,即下段的基底沈積段與上段的白色黏土砂礫段。
金門層下段,其沈積物主要來自本島基盤侵蝕面岩石風化之碎屑或土壤,以及經過流水沖刷而重積之材料。石英粒之稜角顯著、大小不一,表示未經長途之搬運與淘選。
金門層上段,地層中產高嶺土,本層之沈積物當屬外來,岩石係由黏土質砂岩、石英質砂礫層與黏土層三種岩型交相疊置而成,唯本層中的高嶺土在烈嶼不顯著。
於烈嶼,金門層主要出露的地點,在東崗至大山頂間的狹長地帶;在東崗海岸南側,受海水的侵蝕,在海水面附近石英質砂礫層挾粗大的石英礫,露出厚約三、四公尺,不整合於已風化的花岡片麻岩之上。岩層中,夾層狀鐵質結核,厚度在o.五公分至數公分不等,岩層剖面亦可見交錯層理。於砂礫層的上方,則見紅土層的堆積及玄武岩礫石散佈。
金門的海岸地質
 
二十年前的某一天/浪花
春天的腳步來臨,小島也開始進入霧季;剛從烈嶼國中的師部合唱團練唱完畢,步履輕盈地躍跳在山間野地,回味著歌曲的餘韻。
走至山腳下,上林連、兵器連地界,20連隊營區就在不遠處;突然槍聲大作、密集的步槍聲來自大山頂方面。
擔心是共軍登陸,顧不得是兵器連防區,直接穿越、慌忙跑回連隊;進入連部詢問安全士官,安官回說旅部戰情已經回報:前線打起來了、但是不清楚發生何事?
連隊一些弟兄陸續進入軍械庫取槍,我在完全不清楚狀況下,目送這些弟兄整隊前往大山頂營。
原來這些弟兄是去接管東崗連的夜間衛哨!
傍晚暮色下,中校作戰官走回營區大門,見到我時、搖搖頭地說:我不跟旅長一起吃飯,我要去兵器連搭伙!
夜色來臨,空氣中似乎凝結一股不尋常的氣氛,陸續由旅部戰情回報的訊息,也只能無奈待之。
第二天早餐後,支援東崗的弟兄們,三三兩兩由營區大門進入、回到連上,個個疲憊、垂頭喪氣;真不知昨晚他們是怎麼渡過的。
部隊開始集合在中山室聽保防官講訓,我的思緒漸漸麻木,記憶衰化……服役生涯,那天是個分水嶺。在之前、點滴心頭;在之後、全然無復記憶。20年了,那一天永遠藏在我心深處。那一天:民國76年3月7日。

國軍屠殺越南難民的三七事件(管仁健/著)
三七事件與美萊村事件爆發的經過類似,也是退伍軍人對媒體的投訴。1987年3月7日傍晚,烈嶼(小金門)島上的158師南塘營區(472旅)步一營步三連東崗「4」哨的據點附近,步一營兵器連連部與迫砲陣地的下方沙岸,(據投訴者指出,原有的「4」哨因太過突出、支援不便而廢哨,但新 「4」哨事發當時到底有無衛哨勤務,待查。)哨兵發現有不明漁船靠近,經回報後按戰備程序實施警告射擊,接著又實行驅離射擊,但因當時霧大,漁船又迷航,以致完全不理會守軍驅離射擊,執意靠岸。

  在此之前,更前線的據點大膽島,曾發生一對男女游泳上岸,指揮官少將副師長命令逮送金防部;結果因為第一線不能接受投誠,以致被解除指揮官職務,調回小金門。當時二膽指揮官473旅中校鍾副旅長(阿兵哥暱稱為歪頭)便下令,任何人敢登陸二膽島,一律殺無赦。不久後歪頭榮升472旅旅長,進駐小金門的南塘營區。為了貫徹上意,一線據點的基層士官兵壓力倍增。

  海防哨都是步兵連在負責衛哨,兵器連是機動調度的支援作戰單位,本身沒有衛哨。所以案發地點是在二連與三連防區之間,背後隔著環島戰備道就是一營營部與營部連,所以這件事其實營部連、二連與三連,還有兵器連都有關,整個營都被調查,官兵都被連累,他們會幹聲連連,也是難怪,這還真是一個「四不管」的地點。

  船在「4」哨附近登陸,但最先以50機槍驅離的,是三連管轄的「5」哨,這艘船會登陸成功,霧大是原因,砲兵觀測所也沒發現。(大山頂下岬角西南方向是段雷達死角,參照一般軍圖比對位置與地形等高線可證)。砲兵營的105與155榴砲是曲射武器,根本不管五公里內的海面小目標。步兵連用的81 和 60 迫砲,在海面無用,而且船一旦如此靠太近了也無法打。至於兵器連的66火箭筒也沒用,因為火箭彈不能換信管與裝藥,那是針對碉堡或戰車等堅硬物體,木造漁船隻能穿透,但應該也不會爆炸。反正不管怎麼說,船就是上岸了。

  悲劇前半段就是這樣,究竟當時的衛哨、觀測是否失職,以致太晚發現,這其實是該嚴查的。軍法起訴基層軍官的部分,只是命令兵器連用火箭筒射擊船隻,雖然重大傷亡是因此產生,但說是執行任務也還說得通,因為當時距離太近,曲射武器幾乎已是直角射擊,沒有其他選擇。多年後有些當初被牽連的軍官,會跳出來發表文章喊冤是可以想像,但起初的投訴與後來蔣郝要調查本案,根本與這一部分無關。真正讓士兵不滿的是:

  當時師參三戰情研判,漁船不顧交叉火網執意靠岸,大概又是投誠,通令全線實施驅離射擊。鍾旅長親率旅部幕僚「督戰隊」,與步一營劉營長、步三連張連長、兵器連李連長等軍官抵達第一線。據稱步二連連長認為是小事,竟派預官排長來現場;而劉營長本來返台的,卻因擔心颱風來襲而提前搭軍機回金,一念之間的抉擇,竟改變這兩位軍官的未來命運。調入增援的資深士官和老兵心知肚明,漁船可能是迷航入灣或有緊急事故求援,有的故意瞄錯打偏,長官莫可奈何:新兵則有下不了手,受長官厲斥而哭泣的。

  漁船被66 火箭筒射擊炸燬後,有三名男子先後企圖跳下船,大聲以華語溝通卻遭射殺。雖然至今仍有人認為這些不是越南人的理由在此,但其實越南難民中以華裔居多,這並不奇怪。越南解放後不到三年,中越戰爭就開打,華裔越南人逃離南越也很多。東亞各國以集中營看管難民,是要等美國與澳洲接受他們入境,所以監禁看管只是不讓他們進入國內就業通婚,但他們要離境到其他國家難民營等綠卡,沒有一國會留難,就算船在大陸停留也不令人意外,何況郝柏村也都承認這是越南人了,爭論這隻船的來源已無意義。

  郝柏村事發之前一年多日記裡,1985年12月15日就提到:「宋心濂昨日談及,企圖在金門登岸之越南難民,乃由北越逃抵大陸之華僑,已在廣西住數年,而由中共唆使來台,並謂在東山加油加水,中共收取黃金為代價,餘以為應透過新聞傳播,揭穿中共的不人道難民戰術。」

  船隻有可能自大陸來,但台灣其實也會放這種船民的船出去的,那是當時亞洲各國處理船民的默契「准出不准進」。(基於人道必要時也補充物資)越南船民的船是否來自大陸,事過境遷又無一活口,無法查證。但即使來自對岸,驅離也就是了,槍砲無情,也許誤殺或誤傷幾個,但搞到全船上岸滅口毀船,也難怪會成為國際事件。

  三名男子遭射殺後,連長奉派率兵上船檢查,發現全是手無寸鐵的越南難民,船裡傷亡狼藉,其中還有四名婦女(含一位孕婦)及六名兒童,無論死活都被「搬」上岸集中,再搜索船艙,夾層裡有個毫髮無傷的老太婆,被拖上岸後跪伏乞命,連長回首請示,旅長一點頭,一顆手槍子彈就從她額頭穿過,腦漿四溢把現場士兵都嚇傻了。(這段情節如查證屬實,連長與旅長的責任當然就大過於營長。)之後被集中在沙灘上的屍體與倖存者,次日由營部連衛生排的士兵奉令就地掩埋,奄奄一息被活埋的,掙扎哭喊的被命令以圓鍬擊殺,並焚燬船身後掩埋。當時船上有武器或通聯設備,現場軍官會笨到不保留當作證據嗎?

  連長以45 手槍對老婦人額頭處決、孕婦呻吟至死、幼童被活埋前的哭喊,讓部分衛生兵拒絕或消極執行,南塘守備區各單位軍心浮動,為了防止譁變,旅部由旅部連派出 26 員軍士官兵接管營部連,然後師旅部封鎖現場,對金防部戰情以例行驅離匪船結報,司令官趙萬富是否有繼續上報陸總部與國防部,這一點無法查證。而埋屍沙灘因地層太淺,屍體受海水及暑氣腐壞,不到一周就被附近垃圾場的野狗群掘出啃食,附近居民也都傳說有穿著越南服裝的鬼魅在附近遊蕩,紛紛設壇獻祭,消息更難遮掩。

  五月初,香港媒體開始報導三七事件,駐外單位呈上層峰,因而簽會國防部、參謀本部、轉總政戰部向金防部續查,並無回覆。金防部知道屠殺消息外洩,令師部將一營與二線的五營緊急換防,並就近監管,但五月大專兵梯次開始退伍返台後,才有機會向當時剛成立不久的民進黨陳情,三七事件在台灣各黨外雜誌裡開始討論。
 
 
 
烈嶼環島海濱景點:九宮碼頭>>后頭灣>>L56據點海濱>>將軍堡海濱>>壟平頭>>后頭壟>>白壟仔>>下山尾>>中礁51據點>>赤淹仔內>>洪江頭>>後墘坳>>L036海濱>>紅土溝一海濱>>L-033海濱>>水上堡海濱>>湖井頭渡頭>>東坑渡頭>>雙口渡頭>>中墩渡頭>>上林將軍宮港>>龜山港口>>崎尾>>青岐港口>>漆佛頭>>灣ㄟ>>鳳嘴>>烏嘴尾>>破湍頭>>崎沙>>南山頭>>亂石山海濱>>漁門口>>白石頭>>東崗右側海濱>>

金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:
烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>西湖>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉


白石頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→赤菜埕角
本文引用網址: