金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/07/03

下湖水尾塔


金門金湖下湖水尾塔

水尾塔就在「下水嶼」的海濱,也是在兩條溪流的匯合出海口,海濱也是早年可泊船的沙灘,金門縣誌記載:下湖垵位在下湖東,蔽南西北風,潮高一丈,可泊四百擔船五艘。所以水尾塔也有一定的導引船隻的功用。

下湖匯集了兩大水系,在村的東側出海,南側由東村、西村、西埔一帶集水而來,北側由後壟溪,溪邊一帶會合,推測古時應成一大湖塘,再外流出海,本村在湖口一帶因此得名,在溪口處建有一座水尾塔,花崗岩石為建材,塔高七層,民國三十八年前以損毀,三十八年後,其石材被國軍搬走當成軍事建築材料。早期記錄有溪邊水尾塔,應是有下湖水尾塔及溪邊水尾塔才是,塔的位置在兩條溪流匯合入海口位置處。
這段文字我記錄在2008年介紹下湖村景中的文字!現在水尾塔重於又重建了起來了!

在海濱系列中我也再次的提到這水尾塔「下水嶼

在下湖人工湖還沒開挖前,從下湖村有條路可直達到西埔溪(下溪)及下湖溪仔(西溪)合流出海口處,下湖村就位置在兩溪流的中間,或許在許久的以前,合流處據說有個湖,所以有了下湖這村名,現在則又挖了個人工湖出來,又應了此村名了

一路過來會經過一座橋,這裡曾是二條溪流的匯流出海口,這一條是下湖溪仔,這條溪旁曾有過一座磚造螺旋水尾塔,名為太阿尖塔,於民國三十八年後被國軍拆毀當碉堡建材。另一條溪,名為西埔溪,在此溪的靠近出海口也曾有一座水尾塔,為花崗石塔,在民國初年就毀於海淘浪潮之下。
這次重建的下湖水尾塔就是此下湖溪仔旁的水尾塔。
 
 
 

關鍵字: 人工

98石獅仙姑千秋←上一篇 │首頁│ 下一篇→石鼓菩薩
本文引用網址: