首頁 »
2010/07/02

黃荊


居家良伴的好植物唷!

科名:馬鞭草科(Verbenaceae)牡荊屬(Vitex)
別名:埔姜仔、埔荊茶、不驚茶、牡荊、埔姜、埔姜仔、臺灣牡荊、七葉埔姜、黃肉埔姜、聖潔莓、聖潔樹。
分布分佈於低海拔 500 公尺以下之海濱或山麓。

用途:
1.其莖材質優良,莖皮可造紙及人造棉,枝條可作可供薪炭也是防蚊的燃料。
2.可當攀緣作物的支柱,花是良好的蜜源植物。
3. 庭園景觀造景植物。
4. 藥用:黃荊全株可入藥,果實在中藥名為「牡荊子」,煎服可治感冒、頭痛和神經痛,此外,根、枝葉及幹均可作藥用,根、葉洗淨曬乾,可泡茶飲用,是很好的祛風、發汗劑。性味:根、莖、葉:苦、平。果實:辛、苦、溫。效用:根、莖、葉:清熱止咳,化痰截瘧。治咳嗽痰喘,瘧疾,肝炎。果實:袪風,除痰,行氣,止痛。治感冒,咳嗽,哮喘,風痹,瘧疾,胃痛,疝氣,痔瘡。


莖:落葉性灌木或小喬木,高可達 5 公尺許,小枝 4 稜方形,全株幼嫩部分密生灰白色絨毛,自基部分枝。
葉:葉對生,掌狀複葉,有長柄,小葉 3-5 片,紙質淡綠色,呈橢圓狀卵形至披針形,長約 7 公分,寬約 1.2 公分,全緣或略有鋸齒,背面密生白色絨毛,搓揉有特殊香味。夏天時候農夫會砍下它的枝葉,和著稻草捆綁在一起、點火燃燒用來驅除蚊蟲。
花:花期為六到七月,圓錐花序,頂生,密被白毛,疏花;花形小,呈淡紫色,花萼鐘形,花冠唇形,十分淡雅;雄蕊 4 枝,2 強,子房 4 室,柱頭 2 裂。夏季時節開花,也成為蜜蜂的蜜源植物果期為十到十一月,核果倒卵形,為宿存萼所包,果熟黑色。

特性:半落葉灌木,小枝具 4 稜。掌狀 3 或 5 出複葉,對生;小葉全緣或有淺齒 2-5。花小,圓錐狀聚繖花序;萼鐘形;花冠淡紫色,漏斗狀;雄蕊 4 。核果。全株有特異香味;熟芒果鋪其上會更香;根葉晒乾泡茶;根可治風溼痛等。黃荊的大聚落在夏季同時開花,不但花朵的數量多,花密的品質也不錯,所以黃荊的花是良好的蜜源植物。

落葉性灌木或小喬木,幼枝四棱形,新葉、幼枝以及花序均被有灰白色短柔毛。葉為掌狀複葉,小葉5片,全緣,葉面綠色,葉背密生灰白色柔毛。花期6-7月,聚繖花序再排成頂生的圓錐花序;花萼鐘狀,5裂,花冠淡紫色,斜5裂,雄蕊4枚,伸出花冠外,花柱絲狀,柱頭2裂。核果球形。黃荊為馬鞭草科牡荊屬成員,俗名「埔姜」,屬名Vitex源自拉丁語vitex「貞節樹」之意,植株經碰觸後會有特別的辛羶味。分布在平原野地、廢耕環境,以及淺山丘陵,花崗片麻岩環境偶見,有些聚集生長,形成田野的綠籬。開花時,常吸引許多昆蟲訪花,是夏季重要的蜜源植物。金門另有一變種「牡荊」var. cannabifolia,它和黃荊最大的差別在於掌狀複葉的小葉葉緣有粗鋸齒。
節錄自浯洲芳草,頁252.

以前的人們會把黃荊種在居家旁當作界樹,黃荊有許多功用,種成界樹就很容易取用,黃荊開的是漂亮的淡紫色小花,一般人的農家婦女,會取黃荊的紫花插在髮上,當成髮飾,而更貧窮的婦女,是用黃荊的枝條做成髮簪,稱為「荊釵」,因此「拙荊」的其典故就是出自於此了。其莖材質優良,莖皮可用於造紙及人造棉,枝條可作為繞成木炭,也是防蚊的燃料,亦可當攀緣作物的支柱。花也是夏季時昆蟲的良好的蜜源。果實是中藥常用藥材之一,名為「牡荊子」,煎服可治感冒、頭痛和神經痛等,此外,根、葉洗淨曬乾,可泡茶飲用,是很好的祛風、發汗劑。早期的金門村民則縮用其來製作豆豉,所製得之豆豉香醇無比,真是很棒的居家良伴的好植物唷。

說過了黃荊的枝條非常堅韌,也不易斷裂,所以古代便用來製作刑杖,在《書經》中便有了記載。的歷史故事「負荊請罪」中,廉頗向藺相如請罪時,帶的就是不易折斷的黃荊,足以證明其悔改的誠意了。




 

關鍵字: 故事 歷史

單葉蔓荊←上一篇 │首頁│ 下一篇→灰葉蕕
本文引用網址: