首頁 »
2010/06/26

朱砂根


俗稱萬兩金有多子多金、富貴滿堂之花語



科   名:紫金牛科(Myrsinaceae)紫金牛屬(Ardisia)
別   名:萬兩金、硃砂根、紅銅盤、大羅傘、走馬胎、平地木、雨傘子、火龍珠、鐵雨傘、水龍珠、Tyatigaru雅提加魯(排灣)、大羅傘、大涼傘、珍珠傘、涼傘遮珍珠、高腳金雞、鳳凰腸、豹子眼睛果、鐵涼傘、開喉箭、山豆根[湖南、福建、雲南]

用   途:
1. 觀賞用:果呈鮮紅色,富光澤,經久貯存果色不變,嬌豔可愛。是盆栽、庭園、觀果植物中的珍品。
2. 果實可提供雀鳥作食用。
3. 藥用:其根部可促進血液循環,並有抗菌和消腫的功效,為傳統中草藥。具有治療咽喉腫痛,風濕骨節痛,丹毒,淋巴結炎,肺癆傷吐血,跌打損傷,毒蛇咬傷,抗癌之功效。性味:根:苦、辛、涼。效用:根:清熱解毒,消炎散瘀,活血止痛。治上呼吸道感染,乳蛾,咽喉腫痛,白喉,單毒,黃疸,痢疾,林巴結炎,勞傷吐血,心胃氣痛,風屍骨痛,跌打損傷,乳腺炎,睪丸炎。

 
莖:常綠小灌木,小枝纖細,灰褐色,枝與莖有關節,全株平滑,株高可達60 至120公分。
葉:葉厚紙質,橢圓形或橢圓狀披針形,短柄互生有波狀鋸齒,邊緣常呈波浪狀,正面深綠色,下表面灰綠色或紫紅色並具突起之腺點。
花:花枝光滑,前段具 2-3 葉,萼片呈三角狀卵形,花冠淡紅色或白色。
果:核果球形,成熟鮮紅色。徑約 0.5-0.8 公分。
 
特徵:常綠小灌木,小枝纖細,灰褐色,枝與莖有關節,全株平滑,株高可達60 至120公分。葉厚紙質,長橢圓形,短柄互生,有波狀鋸齒,深綠色;萼片三角狀卵形,花冠淡紅色或白色。 核果球形,成熟鮮紅色。 硃砂根可常在樹林及林緣找到。

複繖形花序呈下垂狀,小花不大白色帶有紫色小黑點,約在夏季六月開放,花謝後隨即結出小圓果,小果初期為綠色,果實會一直懸掛在植株上,持續發育到冬天才漸漸成熟轉紅,成熟的小紅果懸掛的時間可達數個月,有時到下一年度的小花開始開放時都還不會掉落。

紅色是過年時節的討喜顏色,因此在過年期間帶有紅色的植物,總是受到人們的喜愛,朱砂根在冬季結果轉紅時候,也在過年期間,植株上部有著濃綠葉子,下方垂掛著串串紅果,是醒目對比色彩,所以這植物在過年期可在花市上買到,(約250一盆),若不想花錢買的話,可以自行播種裁種,但要第三年才可結出果實。

想種的話可用播種、扦插、壓條、嫁接,但以播種為主,春、秋季均可播種。栽培土質以砂質壤土或腐植質壤土生育最良好。性耐陰,日照50~60%為佳,忌強烈日光直射。土壤需常保適潤,性喜冷涼至溫暖,生育適溫15~25度C,夏季需蔭涼通風越夏。
 
朱砂根有個源自日本的俗稱「萬兩」名字,拜諧音「黃金萬兩」之賜,可說是人見人愛。
 
 
常綠小灌木。葉互生,革質,狹橢圓形或橢圓狀披針形,葉緣波狀,或有波狀齒列,先端漸尖,葉背疏生腺點。聚繖花序腋生或側生,總花梗長10-15公分;花冠白色,5裂,萼片5深裂,雄蕊5枚,和花冠對生,子房球形,花柱絲狀,柱頭尖。果球形,熟時紅色。根的橫切面有紅色腺點,因此得名為朱砂根。分布在淺山丘陵及花崗岩地區,一般生長在土壤化育較多,且較為陰蔽的環境。朱砂根屬於紫金牛科紫金牛屬,屬名Ardisia源自希臘語ardis「頂尖」,指花部的形態,種名crenata為「圓齒狀的」意思,指葉緣的形狀。
節錄自浯洲芳草,頁158.


首頁│ 下一篇→藤木槲
本文引用網址: