金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/06/13

漁門口


藍天白沙綠樹蔭

在烈嶼環島車轍道標示13.4公里處是現在的青岐機動巡鑼站,也是青岐村民的下海處之一。

早年也是軍方的L010據點
這處海濱也設置有告示牌

現在一般稱此處為青岐港,若對老一輩的來說,這處稱作為漁門口,是一處平坦的沙灘。早年也是軍方對大二膽的運補碼頭。
民國四十八年八月二十三日,在魏達的超強颳風中,因為地區氣象預報不準確,造成青岐漁港二十幾艘漁船大部沉沒,政府事後檢討,認為金門與臺灣相距遙遠,收聽臺灣的氣象台不夠精準。後來每個漁港特發給一台收音機,核准由戰鬥村警員專人保管,每日下午五時,負責收聽厦門電台的氣象報告,再通報漁民,成為當時合法「通匪」的特例。資料來源:典藏一座島嶼---烈嶼鄉

在關於烈嶼名字由來的說法之中有一個說法是,傳說以前烈嶼分成三段,隨者潮水變化,青岐安扁仔他們那邊,通到龜山再通往上庫土窟下去,有一條港通沙尾匣,船可以出入,青岐成為一個島。

潮水就是從這一帶將烈嶼分割的一處海口

李世則博士研究記載,17世紀的金門,烈嶼濱海的湖下到青岐這一帶比料羅、金城熱鬧,他估計有3~4千人,他參考大清博物館等等的一些資料,外國人早就在地圖上畫上金門,書上記載當時青歧跟湖下的字都不一樣,青岐是一個大港口,湖下又比青歧大。)以前青歧確實很發展,我家有一個水缸蓋,是當年船的眼睛(以前的船會有一些裝飾),可見這艘船相當大,嘉臘去做……載貨一年走一趟北邊到浦北,(載貨應該是買外地的東西,烈嶼農地少),一路賣東西回來。

青歧早前很發展,我以前去撿海螺,在海灣有見到人造的石橋的遺跡,四四方方的石頭,可能是港或是碼頭,在僑仔頭大馬路下去,「破湍頭」再過來,剛好在兩者之間,南山頭在靠西邊一點的地方,退潮時就見的到。還有家臘、船眼睛這些東西,更可以佐證。
資料來源:烈嶼數中心

海岸邊的防波堤岸!

這處海灣位處在南山頭岬角及東崗岬角之間,南山頭屬於玄武岩地層,而東崗則是屬於花崗岩地層。

沒有人工消波塊的海岸多美麗

就算用了消波塊還是讓海潮給沖毀

烈嶼環島海濱景點:九宮碼頭>>后頭灣>>L56據點海濱>>將軍堡海濱>>壟平頭>>后頭壟>>白壟仔>>下山尾>>中礁51據點>>赤淹仔內>>洪江頭>>後墘坳>>L036海濱>>紅土溝一海濱>>L-033海濱>>水上堡海濱>>湖井頭渡頭>>東坑渡頭>>雙口渡頭>>中墩渡頭>>上林將軍宮港>>龜山港口>>崎尾>>青岐港口>>漆佛頭>>灣ㄟ>>鳳嘴>>烏嘴尾>>破湍頭>>崎沙>>南山頭>>亂石山海濱>>漁門口>>白石頭>>東崗>>

金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:
烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>西湖>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉


亂石山海濱←上一篇 │首頁│ 下一篇→白石頭
本文引用網址: