首頁 »
2010/06/08

山黃梔


子花開夏日到來
在司馬遷寫的《貨殖傅》上,已把它稱為「梔茜」說:「梔茜千石 ,亦比千乘之家。」那時的梔子,竟和金銀財寶同價!
梔子的〔梔〕原寫作〔卮〕,卮是古代的一種酒杯,因梔子開花結實後的形狀與這種酒器有幾分相像,遂以名之。李時珍【本草綱目】說:[ 卮,酒器也。 卮子像之,故名,俗作梔”。

別名:山梔、山梔、山枝子、紅梔子、黃梔、梔子花、黃梔子、木丹、鮮支、卮子、越桃、水橫枝、支子花、枝子花、山梔花、黃雞子、黃荑子、玉荷花、白蟾花。
【名稱考證】木丹(《本經》)、鮮支(《上林賦》)、卮子(《漢書》孟康注)、支子(《本草經集注》)、越桃(《別錄》)、山梔子(《藥性論》)、枝子(《唐本草》)、小卮子(《本草原始》)、黃雞子(《廣西中藥志》)、黃荑子(《閩東本草》) 、黃梔子(《江蘇藥材志》)

原產地中國南部、中南半島、日本、台灣
分佈:全島低海拔平原及闊葉叢林中。

用途:1. 園藝用:是著名的香花植物。2. 食用:花曬乾可供花茶香料。3. 藥用:果可供藥用。4.黃色染料:果可作黃色染料。

葉:葉子幾無柄,對生,橢圓形至倒卵狀披針形,5~15公分長,3~7公分寬,先端漸尖,基部銳,兩面光滑無毛;托葉包莖。

花:花白色,單一,頂生或腋生,子房下位;萼片5~8,細長;花冠漏斗形。

圖中有一朵的萼片為七片唷!
莖:常綠灌木或小喬木,高約3公尺,樹皮灰白色。

實:漿果,橢圓形,具5~8稜,宿存萼片冠狀,熟時紅橘色。

特性:常綠灌木或小喬木,高約3公尺,葉對生或3片輪生,葉形有長、橢圓形、倒披針形,葉質具光澤,葉深綠色,全緣;花為繖型花序,以3-4朵腋生或頂生全株,花瓣6枚深裂,花香清雅,初開出期呈白色,花謝時漸轉為乳黃色,為中國典型香花植物之一。一般有單瓣花及重瓣花品種,花期在4-6月的春末至夏季;果實黃紅色,俗稱山梔子,呈兩端尖瑞的橢圓形,有六條綾線,具肉質,長約3公分,是解毒、染劑和外傷之良藥。果實含黃色素稱為藏紅花素(crocin),因作黃色染料而得名「黃梔」,為古老的天然染料及食品的黃色著色劑;據神農本草經記載,自古即列入藥用及染料之用,其果實、葉、花、根亦可供藥劑。
 
 
 
山黃梔花朵大型,剛開放時為純白色,隨著花朵的成熟,山黃梔的花會轉為絡黃色。
 
 
山黃梔果實為不開裂的漿果,剛結果時為青綠色,果實呈肉質長橢圓柱形,隨著成熟漸漸轉為橘紅色。

關鍵字: 台灣 光滑 南部

雞屎藤←上一篇 │首頁│ 下一篇→拎壁龍
本文引用網址: