金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/06/06

亂石山海濱


烈嶼青岐亂石崩雲玄武岩海濱

這次介紹的亂石山(南山頭)海濱位置在烈嶼青岐村東南海岸線,可從南環道海濱公園或青岐機動巡邏站(青岐下到這裡,烈嶼海濱系列介紹是逆時針從九宮碼頭方向,一路沿烈嶼海岸介紹到此,這一篇的照片順序是從青岐機動巡邏站順時針往南山頭方向介紹。

從南山頭到東崗之間是一片平坦的沙灘地形海岸,但在沙灘之後是玄武岩斷崖。

靠近青岐港這頭的海岸是紅土層,紅土顆粒均勻細緻,顏色一致而呈紅褐色,多為玄武岩地區之風化土壤,部分可能為火山灰的堆積物質。

沿海濱往南山頭方向走,陸地受風化、海水侵蝕作用的關係,崩落形成斷崖垂直立面。

此處的地質是屬於玄武岩熔岩流層
 
 

地表上的玄武岩較易受風化影響,風化面沿同心圓方向而如洋蔥狀剝落,崩落成為灘上的礫石,大小不一,直徑從十多公分,到一公尺多的也有,礫石渾圓,一般深灰黑色,有細小氣孔,孔內或充填淺黃色薄層次生礦物,組織緻密,含細粒橄欖石斑晶頗多。

玄武岩熔岩流層崩落之後的下方是另外的岩層,是含黏土的砂岩地層,在這片區域之中還有金門地區唯一有生痕化石的地層。
 
管狀物就是生痕化石
此地的生痕化石乃原來生活於潮間帶的生物,居住和攝食的殘留構造,隨岩石堆積而遺留下來的痕跡。由於砂質岩層其上方玄武岩熔岩因地表的風化、侵蝕,其地下水含鐵量高,於原生痕化石孔穴中,受到泥質沉積物的吸附,鐵質逐漸析出,遂造成褐鐵礦化的生痕化石。當上層熔岩侵蝕殆盡,生痕化石便 裸露出來。目前已知此地出露的生痕化石,主要有三屬,分別為: ophiomorpha sp., planolites sp. , thalassinoides sp. 。均為淺海、波浪擾動所及、高能量環境下的代表性生痕化石,而該處之生痕化石亦為金門地區所僅見。

玄武岩崩落的情況還是持續的再進行之中,金門早年是個戰地,所以在海濱到處興建有碉堡,建築在這裡的碉堡後果會如何呢?

是的隨時間的進行,崩落的一直發生,終於也將建築在玄武崖上的碉堡也崩落下來了,看過此處國家公園的介紹看板,後方的碉堡在當時是還沒崩落下來的。

在海濱上的白黏土上長了不少海草
 
砂岩中的褐鐵礦膠結層紋,風化殘留的岩體
 
穴壺地形
 

在白色黏土層下方是帶黃色的黏土層

岩石長期受潮水的來回推動之下,岩石下的黏土層也讓滾動成一條凹痕。

這真是可謂亂石崩雲啊!

想像一下、這底下的石頭是從上方崖壁崩落下來的石頭

崩落於海濱上的玄武岩礫石,成為早期人們鑿孔取石的最方便自然建材,小金門民居中大量使用玄武岩為建築材料及民生石材用具石臼、石槽等!

青歧的鳳穴,龜山是鳳尾,清遠胡是鳳翅,志成家那邊的湖也是,南山頭是鳳圭,石鼓山是鳳腳,南山頭是鳳的脖子,復興嶼是鳳頭,據說每1-3年鳳頭會去跟一艘大洋船,等他們沉船飄過來一些東西讓青歧撿,這些是我聽以前的老人家說的,而跳弟(慶強?他家要蓋厝時去南山採石,打破了鳳圭,那隻鳳哀號了好幾天(據說是33),所以他們的房子不好住,做生意也陰陰暗暗,壞天氣時屋瓦會漏,牆壁會流血.洪萬源,陳清位先生 口述歷史。烈嶼數位中心。



 
 
洋蔥狀風化剝落玄武岩

南山頭岬角及復興嶼
烈嶼環島海濱景點:九宮碼頭>>后頭灣>>L56據點海濱>>將軍堡海濱>>壟平頭>>后頭壟>>白壟仔>>下山尾>>中礁51據點>>赤淹仔內>>洪江頭>>後墘坳>>L036海濱>>紅土溝一海濱>>L-033海濱>>水上堡海濱>>湖井頭渡頭>>東坑渡頭>>雙口渡頭>>中墩渡頭>>上林將軍宮港>>龜山港口>>崎尾>>青岐港口>>漆佛頭>>灣ㄟ>>鳳嘴>>烏嘴尾>>破湍頭>>崎沙>>南山頭>>亂石山海濱>>漁門口>>白石頭>>東崗>>

金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>西湖>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉



南山頭海濱←上一篇 │首頁│ 下一篇→漁門口
本文引用網址: