首頁 »
2010/06/03

琉球野薔薇


野薔薇的花語是浪漫的愛情

科名:薔薇科
學名:Rosa bracteata Wendl.
習性及特徵:主要特徵是在葉柄基部的莖上有倒刺一對。小葉片5~9片,在野薔薇當中,琉球野薔薇的葉片是屬於小形的,花是單生,頂生。一回羽狀複葉,葉柄基部有雙生鉤刺,果實的部份則由壺狀花托發育而來。野薔薇是指野外原生的薔薇屬植物,台灣的野薔薇有下述十種:琉球野薔薇、小果薔薇、金櫻子、光葉薔薇、台灣野薔薇、太魯閣薔薇、山薔薇、玉山野薔薇、小金櫻、高山薔薇。

常綠灌木,略具蔓性,嫩枝上密覆短柔毛,枝條上有彎尖的皮刺。分布在開闊的平原野地,特別喜歡日照強的生育環境,有時也會依附在枯樹上生長,方便爭取陽光。葉為奇數羽狀複葉,小葉5-9枚,橢圓形或倒卵形,葉邊緣有細鋸齒,先端鈍,托葉和葉柄貼生。花期4-7月,花單生,白色,花瓣5枚,瓣的先端微凹,雄蕊多數,花柱離生,柱頭頭狀,花托及花萼密覆黃色柔毛,萼片5裂,宿存。球形果,熟時橙紅色,內含多顆種子。琉球野薔薇是薔薇屬中花型最大的一種,緣於它的花朵單生,枝條上所有的能量都蓄積在這朵花上,因此花瓣的形質厚實,白裡透粉;它的小葉硬挺,油亮,細細的鋸齒緣襯托出剛柔並濟的線條,呈奇數羽狀複葉的結構,細緻卻不失大方。野薔薇的美名貼切描繪出,這一朵朵荒旱野地裡的白玫瑰。濱野薔薇是琉球野薔薇的變種,兩種植物極為相似,生育地也重疊,唯一的差異僅在於枝條上的變化。濱野薔薇的嫩枝密生短尖刺,尖刺呈紫紅色,琉球野薔薇的嫩枝密覆柔毛,沒有尖刺。
節錄自浯洲芳草,頁208

春過夏來,繁花開過一種謝過一種,輪流的出現在這片大地上,這時節出現在金門野地上最大的野生花朵,就是這琉球野薔薇,在金門的野地上,還存在的許多,在台灣原本也是有許多的生長,但這是低海拔的植物,有人的地方,什麼物種的生長環境也被破壞殆盡,所以現在台灣也少見了。

純白的花瓣純潔般的愛!白色的花瓣似心形般,更有濃濃的花香!

花瓣掉光之後花心有眾多的雄蕊和藏在裡面的子房

別名:碩苞蘦薇、軟條七薔薇、亨氏薔薇、剌梨子、金罌子、剌榆、山木香、大金櫻、金英子、山雞頭、糖鶯子。

藥用:果實--酸、微溫、有補脾益腎、固精澀腸,縮尿止瀉之效。治骨精,遺尿,小便頻數,脾虛瀉痢,肺虛喘咳,自汗盜汗,崩漏帶下。
花--治冷熱痢,止咳,久痢,小便頻數。慢性虛弱性汗出,婦女子宮內膜炎分泌帶下,遺精,遺尿,殺寸日蟲,蛔蟲。
葉--苦、平治癰腫,潰瘍,疳瘡,金瘡,燙火傷。
根--有固精澀腸,收斂補脾,盂腎之。治滑精,遺尿,痢疾泄瀉,崩漏帶下子宮脫垂,痔疾,燙傷,急性闌尾炎。

關鍵字: 台灣 地方

小果薔薇←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃花
本文引用網址: