首頁 »
2010/04/28

海桐


細葉黃金嫩,繁花白雪香



常綠灌木或小喬木。葉互生,葉薄革質,全緣,倒卵形,先端圓形或微凹,基部楔形,葉聚生在枝條頂端,看起來有一點像輪生的模樣。花期6-7月,繖房花序頂生,花初開時淺黃白色,之後變成黃色,有淡雅的芳香;花萼、花瓣各5片,雄蕊5枚,與花瓣互生,子房上位。蒴果球形,具棱,內含種子數顆。海桐的果實相當特別,蒴果成熟時會如同花瓣一樣3瓣裂,果瓣木質,種子深紅色、質硬,外層包附一層粘質物。這一個個鮮艷油亮的種子,看起來非常美味可口,食果性的鳥類,恐怕很難不被其吸引。屬名Pittosporum即源自希臘語pitta「樹脂」及spora「種子」,意指種子被粘質的樹脂包覆。海桐枝條多分歧,綠油油的葉子層層疊疊,一片片斜向天空,層次富有秩序,造型及姿態都深具美感。主要生長在花崗片麻岩環境,以及海邊的岩石地。
節錄自浯洲芳草,頁182

雖然在資料上說花期在六月及七月,但今年在四月時候就開花了!而且是盛開了!太武山上,在海濱也一樣的盛開著。
 
 
 
藥用方面,其枝、葉有解毒、殺蟲之效,可治腫毒、疥瘡、痢疾、疝氣、風濕疼痛、皮膚癢、打傷等。而相關文獻所載之重要驗方有:1.治中毒性皮膚病:七里香葉60公分,煎水洗。《臺灣植物藥材誌(三)》;2.降血壓:七里香葉75公分,煎水服。《臺灣植物藥材誌(三)》,上述驗方「公分」單位相當於公克之意。

行政院農委會編纂的臺灣樹木解說,對海桐有如下的介紹:海桐是良好的綠化樹種,它的花、果都很醒目。宋人徐俯所填「南柯子」,就是詠海桐的詞,詞中的關鍵句有:「細葉黃金嫩,繁花白雪香」,海桐又有別名為金邊海桐,葉子細嫩如黃金般光亮,繁花白雪香就可以實際對映了,因為一樹的海桐花,不難讓人有雪白的感覺,而且還帶著香氣,常吸引來從多昆蟲食蜜,因此海桐還有別名七里香的,這時節上一回山或海濱,定會讓海桐的芳香所吸引。 

海桐的葉聚生在枝條頂端,中間開幾枚白色的花苞;這些花苞會一枚接一枚開,不是一次齊頭開花,而是輪流開花;花開之後,會慢慢的漸漸由白轉黃,樹下常有成片的落花一片黃花殘朵。  
       據臺灣樹木解說的說明,海桐的葉及莖皮是治風疹的特效藥,還可用來治療跌打或風濕。

蒴果三稜狀球形,直徑約1.5公分。種子8~15粒,紅紫色。

關鍵字: 行政院 疼痛 治療 血壓

首頁
本文引用網址: