首頁 »
2010/04/14

繡球繡線菊


太武山上雪白片片
  

繡球潚線菊為半落葉灌木。葉互生,卵狀菱形,紙質,長2-3公分,寬1-2公分,基部楔形,葉緣中部以上有圓鋸齒或缺刻狀的齒緣,葉柄短或不明顯。花期4-5月,繖形花序,花序有總梗;花5數,萼片三角形,花瓣白色,近圓形或圓卵形,先端微凹,雄蕊約20枚,心皮5枚,離生;花柱比雄蕊短,花盤上有10枚黃色附屬裂片。蓇葖果,熟後開裂。繡球繡線菊隸屬於薔薇科繡線菊屬。薔薇科的成員中,只有繡線菊屬的果實為蓇葖果。花盤上圍成一圈的10枚黃色附屬裂片,也是繡線菊迷人的特徵之一。素雅的花朵,靈秀的葉片,讓繡球繡線菊的姿態顯得清麗脫俗。只分布在花崗片麻岩地區,族群極小。
節錄浯洲芳草第頁218
 

植物名稱:繡球繡線菊  
拉丁文名:Spiraea blumei G.Dom.
別    名:珍珠繡線菊、補氏繡線菊。
科    屬:薔薇科、繡線菊屬。
形態特徵:落葉灌木,高可達2m,小枝細長而稍彎曲,光滑無毛,葉片菱狀卵形,長2-3.5cm,寬1-1.8cm,先端圓鈍缺刻狀鋸齒或3-5淺裂,具不明顯的三出基脈,兩面無毛,僅背面脈腋有簇毛,葉柄短,無毛,繖形花序著生於側生短枝之枝頂,總花梗和小花梗光滑,花兩性,白色,徑5-8mm,雄蕊長1.8-2.0cm,較花瓣短,花柱較雄蕊短,蓇葖果直立無毛,花期4-5月,果熟8-10月。
生態習性:喜光也較耐陰,耐寒,抗旱,但怕積水,對土壤要求不嚴,萌蘗能力強。

8月22日 繡線菊 (Spirea)
花語:努力
花占卜:您對自己的實力充滿信心,處事果斷勇敢,乾脆利落,絕不拖泥帶水。您的態度是值得欣賞的,但太過獨斷會被人誤會是個獨裁的人,有時也要考慮別人的需要,畢境這個世界不是您一個人獨有的。
花箴言:婚姻是需要互讓的,您有這個信心嗎?

10月13日 繡線菊 (Spirea)
花語:有條理的愛
花占卜:您是個完美主義者,有潔癖的習慣,因此您的生活井然有序,凡事必須整齊、妥善,令您的思想空間缺乏彈性,處於緊張的狀態。愛情上太過挑剔易生磨擦,您不應有太多幻想,注重實際,方能享受人生的真義。
花箴言:花開花落本是平凡事,母須過分緊張。


田代氏石斑木←上一篇 │首頁│ 下一篇→小果薔薇
本文引用網址: