金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/04/09

乳南二級廠


雙乳山營區二級廠

黃龍旅部側門出來可到達二級廠

金防部二級廠作業示範 精進裝備維護效能Last Updated Time:2009/03/19 
(軍聞社記者李岳耿金門十八日電)金防部指揮官陸小榮中將今天主持防區「二級廠標準作業流程示範」時,期勉官兵要確依「程序、步驟、要領」執行實務操作,妥善規劃作業層次,並嚴密控管危安因素,以落實「標準工作程序」及「風險管理準則」,以建構「零危安、零傷亡」的作業環境。
     此次示範包括定期進廠保養作業程序、料件申請作業程序及管制士、補給士、充電士作業要領演練,藉由統一作法縮短各級保修廠作業時程,提升作業人員專業素質,增進裝備維護效能。
     陸指揮官表示,二級廠相關作業的基本概念為「預防重於保養,保養重於修護,修護重於購置」,目的就是為維護各項裝備、機具運作正常,使官兵於操作時,能安全、迅捷達成任務,更能避免危安因素造成戰力耗損。
     陸指揮官指出,二級廠管理幹部必須針對問題發現問題,掌握關鍵,不浪費單位資源;同時必須具備危安敏感度,警覺危安因素,隨時留意作業環境之異常,藉以提升效率並保障官兵安全。
      國軍裝備的良窳是有形戰力的憑藉,因此陸指揮官也要求所屬加強各項裝備設施維護,隨時保持最佳堪用狀態,才能隨時應付突發狀況,發揮裝備效能,確保防區安全。
 
雙乳山坑道中的中山室出來也可達到此處

超越自己領先群雄

集合場
 
集合場兩側建築

2007/06/06(後勤支援)落實補保機制 確保國軍戰力
我國國軍將後勤整備補給保修作業的單位,依權責及保修能力,區分為三個階層,其中屬於基層的稱為「單位段」,即是指一般營、連級單位,所從事的保修作業為一般裝備日常需要的保養作業,例如更換悍馬車的消耗損件或是上潤滑油、清理裝備。在「單位段」之上的層級為「地區段」,負責支援所有單位段之補保作業,由國軍各生產中心接收軍品,供應一般單位保養所需料件補給,具有基本的裝備修理能力。地區段的保養廠就像是一種「物流中心」,接受所支援單位裝備料件訂單之申請,向上游各生產中心申請並接受各中心生產之軍品裝備料件,再建立倉儲管理,後分送至下游各單位二級廠消耗。在垂直整合方面,地區段的保養廠可縮短上、下游單位裝備料件流通過程,提升配送效率;在水平整合方面,地區段的保養廠對各支援體系下單位公平分配裝備補給數量,使各受支援單位都可以維持正常的作業。
除了由各單位主動至地區段的保養廠提領所申補之料件外,地區段的保養廠亦提供主動運補的服務。在保養能力方面,地區段的保養廠提供進階之裝備保養修復能力,處理單位段保修權責及技術不能處理的問題。
而在「地區段」之上的層級為「基地段」,具備更高的保修權責及技術。經由嚴格的技術權責區分,可以避免基層單位因技術、專業工具不足,而造成裝備額外的損壞。
個人身處的二級廠就是單位段作業保養管理的中心,負責管制保養所支援之單位各裝備進廠維修,其組成主要為管制業務士、補給業務士以及各保養組。國軍裝備區分車、兵、化、工、通等材,由各專業技工負責保養維護各裝備,這些技工需接受各專業分科學校訓練課程,取得合格證書,以保證二級廠具有一定維修的能力。除了規畫安排受訓之外,技工平時依照其業務熟悉之程度定期接受專長技能考核鑑定,以維持技工專業素養之水準。並預畫銜接人員受訓,以確保二級廠在人事異動之後能即時補充技工人員以維二級廠保修能力。在保養過程中,技工依照由技術書刊所制定之正常裝備保養程序作業。此外,在裝備臨時進廠時亦有因應之措施。如此,各裝備受到了技工最完善的照顧,定時依標準程序保養、更換料件,操作人員在操作裝備時,也遵守正常操作程序,因此,國軍的裝備才能經過長時間之後,仍可維持使用,可歸功於良好的保修作業制度。
隨著電腦網路技術的發展,後勤補給保修作業的電腦化資訊管理是一大重點,以電腦化處理二級廠所有進廠管制資訊、庫存資訊,可使二級廠作業流程更具系統化及效率化。利用電腦資訊系統的管理,庫存不足時可以隨時透過網路向上級單位申請,而根據接單資訊,可以與電腦建立之庫存資訊加以對照,追蹤軍品料件之動態。
在透過上述所有機制,有效提升保修廠管理能力之餘,還需要注重各層級間作業之協調,所以後勤補保機制中加入了補保座談會議,不論是地區段保修廠對單位段二級廠或是二級廠對支援各連級單位,皆定時舉行補保座談會議,討論上級保修廠的作業政策以及下級單位在執行任務遇到的問題。有了如此完善的後勤補保機制,才能確保所有國軍裝備維護妥善。◎ 賴青沂(作者為陸軍二一砲指部少尉保養排長)


金西旅雙乳山營部←上一篇 │首頁│ 下一篇→莒光堡
本文引用網址: