金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/04/06

雙乳山坑道


迷宮般的地下坑道
雙乳山坑道未來將成為金門新景點
發稿日期:2006/09/13

(軍聞社記者李岳耿金門十三日電)金防部指揮官楊天嘯中將,今天視察雙乳山坑道維護情形,未來將因應金門縣政府及國家公園管理處的需求,研擬採租用協定的方式,在不破壞原軍事設施的原則下,將該坑道活化再利用,成為金門新景點。
      楊指揮官上午在金西旅旅長何安繼少將、聯勤金門地支部指揮官葛弘俊少將等人陪同下,前往乳南營區巡視雙乳山坑道,並與指揮部列管單位幕僚們共同討論,回應縣府及金管處所提出的需求,將該坑道適度開放,也能讓遊客一窺金門地下坑道的原貌。
      早期為因應戰備需要而構築的「雙乳山坑道」,坑道主體高二公尺、寬一點三公尺,總長度約一千一百餘公尺,如對外開放,將是繼馬山坑道翟山坑道九宮坑道瓊林盤山村戰鬥坑道後,又一戰役、戰備、防衛建築,化身成為觀光要角的景點,深信在縣府或金管處的規劃整建,重新賦予老坑道新的風貌。

雙乳山坑道工程構建序

坑道工程使用材料統計表
 
 
 
從「雙乳山坑道工程構建序」知道,坑道長一千一百四十二公尺,坑道特別於其坑道壁是用軍方稱之為哈密瓜式砌牆,閩南建築用語是亂石砌法!坑道頂及地板是水泥壁,坑道四通八達!其中有一段是環狀式坑道,左去右回到原處,其中有數條往上及往下的坑道,真如迷宮般,還有數處可通到外頭,及機槍伏地堡。
 
牆面有數字標明是通往那處
 
 
往下的坑道
 
到了一處中山室
 
中山室這裡可以通到外頭另一個二級廠,從外面可以看見其中一段坑道外牆。
 
 
這一段是穿越中央公路底下,之後再往上!
 
 

到此就到了另一邊觀測所!

坑道內有許多的標語!請看另一文!坑道內標語


關鍵字: 討論 記者 幕僚

黃龍旅部←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙乳山觀測所
本文引用網址: