首頁 »
2010/04/01

唐杜鵑


金門原生珍稀植物唐杜鵑
      
唐杜鵑花的一生,謝了之後只剩下花柱,最後連花柱也掉了!

常綠性灌木,株高1~3m。葉橢圓狀披針形至卵狀橢圓形,長2-5公分,上表面疏被刺毛,下表面脈上被刺毛,互生。
莖頂萌發2~6朵紅色或深紅色花,雄蕊7-10;種子細小。花冠漏斗形,具深紅色斑點,5裂,裂片倒卵形,叢生。

 

唐杜鵑常出現於岩石峭壁或是陡坡等生育地較惡劣的環境,植株不易垂直生長,形成匍匐狀的灌木叢,因此又名爬地杜鵑,顧名思義就是會匍匐在地上生長的杜鵑。


 
唐杜鵑與金毛杜鵑的植株外觀近似,觸摸葉片被毛感覺就容易區分,唐杜鵑葉面疏被剛毛,觸摸葉片不會有黏黏感覺,金毛杜鵑葉面疏被銹色腺毛,彎曲具黏液,觸摸葉片是黏黏感覺。

全株有毒,誤食會引起噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制、昏迷及腹瀉。

在台灣列為珍稀植物之一,在金門也是一樣的珍貴,也是金門地區唯一的原生種杜鵑。



常綠灌木。葉互生,堅紙質,橢圓形或長橢圓形。除老枝條外,全株密披紅褐色絹質剛毛。花期3-4月,花數朵排列成頂生繖形花序;花冠猩紅色,漏斗形,最上面的裂片有深紅色斑點,花萼披針形,5裂,雄蕊10枚,柱頭盾狀。蒴果卵圓形,熟時5裂。種子細密多數,花柱及萼片宿存。唐杜鵑是金門地區唯一的杜鵑花科植物,太武山區有零星族群,分布在花崗片麻岩環境。在福建植物誌中稱這種植物為「映山紅」,足見它們花開時給人的驚豔。花冠深橘紅色或猩紅色,葉片很小,冬天受冷轉成紅褐色,花芽在二月分化完成,冬芽有覆瓦狀鱗片保護。節錄自浯洲芳草,頁80.

關鍵字: 台灣 族群 腹瀉 血壓

杜鵑花←上一篇 │首頁
本文引用網址: