首頁 »
2010/03/19

榮湖人工濕地


讓污水再利用成為濕地公園



榮湖人工濕地是「水資源回收中心排放水回收再利用工程(第二期)」中的一個部份,溼地部分共1207萬9964元,成功打造「榮湖人工濕地」,在98年7月13日正式啟用,象徵著金門重視水資源永續利用的具體展現。
榮湖污水廠目前每日處理水量約600CMD。水廠以人工開挖方式,將佔地8000平方公尺之公有土地,打造為「榮湖人工濕地」,將排放水利用管線導引至該濕地,以涵養地下水資源。另人工濕地所形成之淺水塘,導入周邊自然水體,可間接提供作為附近澆灌使用,以解決附近缺水灌溉之問題。

這個景點位在青嶼山西之間,來金門遊玩時可將這裡也排入遊程,算是一個中途休息點,可先到山后民俗文化村之後經山西來到濕地再往青嶼到馬山觀測所

山后往山西方向過山西村後右轉往金門農漁產運銷合作社的方向,叉路選左側邊就到此濕地,叉路的右邊是山西水庫。

解說

 
   
不同角度的濕地湖面

 
      
 
環湖步道各景觀

在這裡可以眺望整個青嶼平原,此時正是小麥盛長時節,有大片平整的麥田景觀!

榮湖人工濕地位置

 

從沙美開往大士宮向,選左邊走。

不久就看到個湖泊,在選左側路到底就是榮湖人工濕地



金門竹類標本園←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡厝登山古道
本文引用網址: