金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/02/25

東坑渡頭


烈嶼L-028據點外海濱

東坑渡頭位在湖井頭雙口海濱之間,其位置一帶也剛好建築起海防據點起來,並沒有路可直通到達。

從湖井頭一路閒晃的來到據點外,是個漂亮的據點,據點上方生長的瓊麻,整個很自然的融入背景裡。

東坑位在烈嶼島西,靠近大陸的這一邊,海岸線是南北走們的平坦沙灘,每隔不遠即就有處據點,守衛的這烈嶼島上的居民,但是在三十八年前,這一片平整的沙灘,是很良好的渡頭,人們自由的來往烈嶼廈門之間。

一路過來的沙灘,沙灘潮線上是六十年來綠化的成果,綠油油的一片,但潮線上的樹林裡也是滿怖著地雷,就在這一次來訪之後,這片樹林也開始排雷了!排完之後的樣貌在上一篇湖井頭渡頭裡就有刊出來過了,整個成光禿禿的一片。

此據點是個三角形的,尖頭面海,兩邊是開有射口,底端是有戰防砲口!

有據點的防衛,在加上灘上的軌條砦阻上船隻的搶登入

灘上有好幾排的軌條砦,這裡的灘地上也有養殖海蚵

沙灘多長!軌條砦就一樣的有多長!一根又一根的排列下去!

東坑(烈嶼鄉)十八艘船  作者/陳炳容

    呂允在《東坑呂氏家廟族譜、六姓宗祠族譜、清雲祖師廟》一書中記載一則十八艘船的故事,其大意如下:  

    明末,東坑呂氏有十八艘船,往返於台灣和廈門之間,載運台灣的貨物到廈門轉賣到各地,所以風光了一段時日。  

    呂氏有一祖墓,葬在羅庴東南面海岸邊的「毛蟹穴」吉地,原本每逢農曆初一、十五大潮時,海水才會到墓碑,過了一段時期後,想不到就連初八、二十三日的小潮也會到墓碑,呂氏十八艘船的船員心想:「我們有十八艘船運,若讓祖墓淹到海水,實乃有失顏面。」於是眾人合力出資購買石板,將此祖墓圍堵起來,不論大潮、小潮皆無法再淹到墓碑。  

    毛蟹穴被堵死後,十八艘船再次出海,不幸的途中遇到大颱風,皆一一沉沒,無一倖免。
(以上參考呂允在先生之著作)  

    作者於書中雖未明指東坑呂氏因毛蟹穴風水庇蔭才有十八艘船,然從全文仍可看出東坑呂氏十八艘船的成敗是受風水的影響,可泡到海水,又可浮出水面的潮間地,正是毛蟹居住之地,一旦泡不到水,蟹就乾死了,呂家之成,成於風水,也敗於風水。 

利用軌條砦來養海蚵

烈嶼環島海濱景點:九宮碼頭>>后頭灣>>L56據點海濱>>將軍堡海濱>>壟平頭>>后頭壟>>白壟仔>>下山尾>>中礁51據點>>赤淹仔內>>洪江頭>>後墘坳>>L036海濱>>紅土溝一海濱>>L-033海濱>>水上堡海濱>>湖井頭渡頭>>東坑渡頭>>雙口渡頭>>

金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉


湖井頭渡頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙口出海口
本文引用網址: