首頁 »
2010/01/31

凹葉柃木


猶對殘花一帳然



植物名稱:凹葉柃木
學名:Eurya emarginata (Thunb.) Makino
科名:茶科 Theaceae。金門地區茶科原生植物僅此一種。種名emarginata意為「微缺的」,指葉的先端凹缺,因此得名。
別稱(別名):濱柃木、翠米茶、凹頭柃木
生長形態:常綠灌木。小枝密生短毛。葉互生,葉面油亮光滑,厚革質,葉小型,倒卵形至長橢圓狀倒卵形﹐先端凹頭,葉緣略反卷,有波狀細鋸齒,葉柄短。

生長分佈:日本﹑琉球﹑韓國﹑中國大陸;臺灣全島低海拔山麓至海邊。
花果期(開花期、結果期):開花期︰ 3~4月 。結果期: 4~6月 。花單性,雌雄異株,花小,1-2朵腋生,或著生於小枝條下部;萼片5片,花冠黃白色,花瓣5片,雄蕊多數,雌花花瓣卵圓形,花柱頂端3裂,子房球形。

適性:主要生長在花崗片麻岩環境,性喜高溫﹑濕潤和陽光充足的環境。其耐鹽性佳﹑抗強風﹑耐旱性佳﹑耐寒性佳﹑耐陰性佳。只有一點點土壤化育的岩縫,也可以生長良好,是金門岩生植物的指標性物種。

今年的花期整個有提早,記綠中的凹葉柃木在三月,四月結果,今年我在十二月底就看見開花了!一月份也就有看見有結果了!凹葉柃木開花一整個漂亮,一成排的生長在枝條的下方,這也是觀賞植物,在花市裡也可以買到!

必然的花開!花謝!然後的結果!

球形漿果,熟紫黑色。

關鍵字: 亮光 光滑 指標

首頁
本文引用網址: