首頁 »
2010/01/15

日沒帶食


據說是千年來最長日環食!但在金門只能看見日偏食。

本世紀最長、也是今年首度登場的日環食,在一月十五日三點三十八分發生上演,在金門地區可見日偏食直至日落還沒結束。

金門由於不在此次環食帶上,所以只能看見日偏食,但又因日食過程結束前就已經日落,金門只能在日落前見到初虧到食甚後過程,這現象又稱為「日沒帶食」。

今日十五號,台澎金門中最早看見日食地區就在金門,初虧在下午三點三十八分,隨後為馬祖三點三十九分,台灣本島預計自三時四十分起開始,從西濱沿岸向東陸續可見日食初虧,花東則從三點四十三分開始可見日偏食。
四時五十七分前後「食甚」時,是台灣這次日偏食缺角最大時刻,可看到太陽右側約一半日面被遮掩。「食甚」是太陽被月亮遮蔽面積最大時。

還好今天的霧氣沒有很大!日落直至很近地平線還可看見!

這個時間點在五點半了!

整個天空還很亮!突然的想到!日落了還在日食的話!那可以看見日出的那一邊,不就也可以看見日食嗎?

三隻小鳥飛過天空!

五點三十四分!還是有些雲!擋掉大半的太陽了!再過二分鐘後就完全的看不見了!

關鍵字: 台灣 日出 遮掩

中秋夜月←上一篇 │首頁
本文引用網址: