首頁 »
2010/01/02

金門.郁李


《詩經‧秦風‧晨風》「山有苞棣(郁李),隰有樹檖(豆梨)」

《詩經‧秦風‧晨風》「山有苞棣(郁李),隰有樹檖(豆梨)」,這兩種植物在金門太武山皆有。郁李花開謝落之後,則換到了豆梨緊接著開花,郁李有花期從早年記錄的二月開花,今年則在一月初就開花了,可能也早在十二月底就也開始開花了。

植物學上的「郁李」是屬於薔薇科的植物,學名為Prunus japonica Thunb.。
別名甚多,有山李、山李仔、爵李、雀梅、鬱李、奧李、車下李、庭梅、雀梅、翠梅、西洋梅等等。
原產地在中國及日本,台灣與金門也有分布。野外多生於山坡林下、灌叢中向陽處。
落葉灌木。株型矮小,高約1~2公尺,分枝甚多,一年生枝條略呈紅褐色,老幹則蒼勁古樸。單葉互生,有線形托葉2枚,葉卵形或闊卵形,少數亦有呈卵狀波形的,長3~4.5公分,先端漸尖,基部圓,具細鋸齒緣,葉柄紅色。花腋生,花先葉而開,花徑約2~2.5公分,有柄,有單瓣或重瓣種,花白色而略帶有粉紅色,初開時花心與花邊白裡透紅,而後逐漸變淡,簇生於枝條上。果實為核果,球形或為闊橢圓形,成熟時呈鮮紅色,有光澤,可食用。

《豳風‧七月‧傳》:「鬱,棣屬也,故古人多以二物並言。」這裡指的「鬱」或「棣」是郁李《詩經‧小雅‧常棣》:常棣之華,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。
「常棣,棣」的解釋,郭璞是:「今山中有棣樹,子如櫻桃,可食。」所指即有郁李。
《詩經‧秦風‧晨風》:「山有苞棣,隰有樹檖」。
《詩義疏》云:「承花者曰萼。其實似櫻桃、薁;麥時熟,食美。北方呼之「相思」也。」
《說文》曰:「棠棣,如李而小,子如櫻桃。」
《廣雅》:「一名雀李,又名車下李,又名郁李,亦名棣,亦名奧李。」。
《圖錄》:「一名車下李,一名棣,生高山川谷及邱陵上。五六月採根。陶隱居云:山野處處有,子熟赤色,亦可噉之。」
《山海經》裡稱為「栯」。古時候的華北地區到處可見。

白居易的詩中有「惜郁李花」 
樹小花鮮妍,香繁枝柔弱。高低二三尺,重迭千萬萼。
朝豔藹菲菲,夕凋紛漠漠。辭枝朱粉細,覆地紅綃薄。
由來紅顏色,嘗苦易銷爍。不見莨蕩花,狂風吹不落。


《花鏡》中對郁李的詳細描述
樹高不過五六尺,枝葉似李而小,實若櫻桃而赤,味酸甜可食。其花反而後合,有赤、白、粉紅三色。單葉者子多,千葉者花如紙剪簇成,色最嬌豔,而上承下覆,繁縟可觀。
 
《食醫金鑑》中的郁李仁粥,就適於氣秘者,頗有效果。 可用郁李仁10-15克,粳米100克,将郁李仁捣碎,同粳米煮粥,代早餐服食。可用郁李仁10-15克,粳米100克,將郁李仁搗碎,同粳米煮粥,代早餐服食。 
《本草經》:「郁李仁味酸辛,主大腹水腫,面目四肢浮腫,利小便水道。根主齒齗腫,齲齒,堅齒。一名爵李。」
《豳詩》云:「六月食郁及癋」
   
在古時候也早將郁李種植為觀賞植物了,在《晉官閣銘》:「華林園中,有車下李三百十四株,薁李一株。」

關鍵字: 台灣 顏色

豆梨花開←上一篇 │首頁│ 下一篇→太武山之豆梨
本文引用網址: