金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/12/21

紅土溝L036營區


金門國家公園於烈嶼新整修營區

金防部全力協助金門縣府開發觀光資源
發稿日期:2006/10/27
軍聞社記者李岳耿專訪:因應部隊兵力調整,金防部規劃在不影響戰備任務原則下,預計釋出二百餘處的空置營區,由金門縣政府或金門國家公園管理處接管,以協助地方開發觀光資源。
      金防部在今天舉辦的記者說明會中,金門縣議會議長謝宜璋、金管處黃文卿處長,均在記者會上表達他們對開發金門觀光資源的看法。
      謝議長表示,軍事資源為金門觀光特色,如何讓國軍留下的資產,接收後依據國家法令及都市計劃,將其活化再利用,創造觀光新契機,將是當前重要的課題。
      謝議長也希望縣府及金管處接管空置營區後,能擬定完善開發運用計畫,除藉由民間企業、社團、團體等投資參與,讓解甲後的軍事重地,蛻變為多元發展的觀光景點。
      積極爭取除役裝備的金管處黃文卿處長,她則表示,「金門國家公園」設立,是以保存維護金門地區戰役史蹟、文化及生態景觀的整體環境特色為宗旨,兼具生態保育研究及遊憩解說教育之功能;而國軍汰除武器之運用保存,除可增顯戰役史蹟之紀念性,提供觀光遊憩及增加解說教育題材,更是該處經營管理重要工作項目之一。
      對已撥交的空置營區處理規劃,黃處長指出,例如慈湖三角堡已配合慈湖與慈堤完成整體規劃設計,預計明年施工,將作為賞景及休憩之用;埕下一營區已規劃為管理處的原生苗圃使用,並將成為金門地區一處優質休憩場所;而紅土溝三、上林二及南山頭四等營區,因為緊鄰烈嶼(小金門)環島自行車景觀道路(車轍道),將規劃作為自行車休息站及賞景據點。
      另外,該處對於國軍汰除裝備的移交處理,黃處長說明,目前初步規劃配合迎賓館及週邊整建工程,將在迎賓館內及週邊規劃置展空間,用來展示撥交的武器裝備,同時也會結合整建後的空置營區,設置武器裝備展示場地,安置汰除的武器裝備。
      金防部希望有意接管的相關單位,應詳細規劃所需利用空間,加以充份利用,避免再度造成閒置,才能將撥交後的營區,做最有效的運用,讓軍事設施能展現不同的風貌,給遊客及民眾全新的戰地新體驗。
 
經過數年的荒廢之後,終於在今年開工整修,到了年底也終於將快整修完成開放了。

整新上漆的迷彩!為什麼不照原樣上漆我就不懂了!

從乳山故壘之後,再一次的國家公園管理的營區又有人國軍的假人塑像。
 
紅土溝營區內剛好是一個班的兵力外加一條狗,九條好漢加一忠狗。

紅土溝營區裡唯一的建築
 
碉堡內的情況

登上碉堡上面,前方岬角是在貓公石眺景平台一帶。

碉堡的左右兩邊階可以上下。

碉堡上方的忠狗及監測海面的阿兵哥

風鈴啊!一進入營區就一整個叮叮噹噹的響個不停的鈴聲

紅土溝營區開修時

從海灘上看堡
金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉



日落烈嶼←上一篇 │首頁│ 下一篇→麒麟山靶場
本文引用網址: