首頁 »
2009/12/03

風雨蘭


風雨來臨後盛開其花朵


韭蘭
別名:風雨蘭、蔥蘭、玉簾、白菖蒲、蔥葉水仙 、紅玉簾、風雨花、花韭、紅菖蒲、假番紅花
英名:Zephyranthes Lily , Zephyr lily , Rain lily 
科名:石蒜科 Amaryllidaceae

植株類型 :草本,具有球莖,高度約在20-50公分,叢生。花莖長20~30公分,一莖一花,花被6片,桃紅色,徑約6.5一12公分雄蕊6枚,花葯黃色,子房下位,果為蒴果,近於球形,成熟時3瓣裂,露出 扁平的黑色種子。
原產地 :原產於阿根廷、秘魯
分布產地 :原產南美,台灣普遍栽培,通常用作花壇的緣栽。

運用與特性:觀賞,庭園步道沿側栽植,地被植物
鱗莖有毒 :中毒症狀 幼兒偶有誤食鱗莖會引嘔吐、下痢、昏睡及四肢無力等症狀。
特徵 :在台灣所謂的”蔥韭蘭”在國外被稱為Rain Lily"風雨蘭",因為常在夏季雷雨前後成片地開放。
植物分類學上分屬四個屬。為小型球根花卉,球莖圓形。

為什麼稱之為風雨蘭,那是因為在通常風雨前就會準備開花了,風雨過後剛好就盛開了,開花持續約一星期還可以見到風雨蘭的盛開,前些日子,上了太武山,也是風雨過後快一星期了,剛巧還看見生長在岩坡上方的風雨蘭盛開著,知道那片岩坡上有風雨蘭好些年了,但從不知道入冬了,還會盛開這般美麗啊!2006年的時候,寫了太武山大縱走時,就有寫到這片岩坡的所在地點。

風雨花為什麼能夠預報風雨呢?那是暴風雨到來之前,外界大氣壓降低,天氣悶熱,植物地蒸騰作用增大,使風雨花貯藏養料地鱗莖產生大量促進開花地激素,促使它開放出許多地花朵。

一般說是開出六片花瓣的,這裡有幾株是開出八瓣出來

正常的六瓣花

關鍵字: 台灣 國外

首頁│ 下一篇→紅花石蒜
本文引用網址: