首頁 »
2009/11/30

斑茅


不產於台灣的班茅

十一月中這個時間的甜根子草掉的差不多了,換成是斑茅盛開的時候了!

異名:大密(《嶺南科學》),芭茅(江西《草藥手冊》)。

多年生草本,高2~4米或更高。根睫粗壯,被鱗片。稈直立,無毛,具多節,節具長須毛。
葉互生;線狀披針形,長60~150厘米,寬2~2.5厘米,除上面基部密生柔毛外,余均無毛,邊緣小刺狀粗糙;葉鞘無毛或有毛,下部者長于節間,而上部者短于節間;葉舌長1~2毫米,先端截平,具小縴毛。
圓錐花序頂生,大型,長30~60厘米,主軸無毛,穗軸節間長3~6毫米,具長縴毛;無柄小穗披針形,基盤具短毛;第一穎先端膜質而漸尖,背部具長毛;第二穎舟形,先端漸尖並與邊緣同為膜質而具小縴毛︰第一外稃披針形,較穎稍短,第二外稃披針形,較穎短1/4,先端尖;內稃長圓形,長約為外稃之半;雄蕊3;花柱長而羽毛狀。
穎果離生。花、果期5~10月。

斑茅的葉片較為粗長,圓錐花序長40-60公分,整個形態都比甜根子草大一號,相當易於區別,但如果沒留心看過的話,還是會有認錯的機會。屬名Saccharum源自希臘語sacher「糖」,只禾桿含糖。

植株為多年生草本植物,高達2-4米,花柱長而羽毛狀,穎果離生,花、果期5-10月 斑茅性喜潮濕氣候,耐旱、耐澇,適宜在肥沃、疏鬆的沙質土壤中栽培。  斑茅主要採用壓稈和地下莖埋植的方法繁殖。壓稈繁殖:7月,砍取當年長的莖稈進行埋植,壓土10-15cm厚,梢部露出地面約20cm。地下莖埋植:冬、春季,挖起地下莖,每隔70-100cm開一橫溝,把地下莖平埋於溝內,覆土,地下莖要與水流與垂直方向。

關鍵字: 台灣 草藥

蘆葦←上一篇 │首頁│ 下一篇→濱刺麥
本文引用網址: