首頁 »
2009/11/21

蘆葦


蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂佳人,在水一方。


蘆葦主要長在有水的泥灘地中,10月前後開始花,花穗剛抽出來時是褐色系,開花結果後逐漸展露出灰白色包於殼狀的苞片(稱為穎)內的毛,果實脫落後殼狀的苞片(穎)會留下來,掃把狀的花穗上還有穎;莖中空,一根根分開不長成叢,但密集生長成一大片,葉稍短胖似狹長竹葉,3公分寬上下。
蘆葦是多年生草本植物,地下有匍匐的根莖,可以在適合的地區迅速地鋪展繁殖,一年可以平鋪延伸5米以上,地上莖高達2-6米,叢生,葉長達20-50厘米,排列成兩行,圓錐花序,花穗長10-40厘米,每個小穗有4-7朵小花,屬風媒花。美洲亞種植株比較矮小。

蘆葦是保護濕地環境和野生動物的重要物種,許多種鳥類棲息在蘆葦叢中。

蘆葦桿含有纖維素,可以用來造紙和人造纖維。中國從古代就用蘆葦編製「葦席」鋪炕、蓋房或搭建臨時建築。古代各國都有用蘆葦中空的莖製造的樂器——蘆笛,蘆葦莖內的薄膜做笛子的笛膜使用。蘆葦穗可以作掃帚,花絮可以充填枕頭。蘆葦的根是一種中藥——蘆根,入藥性寒,味甘,功能清胃火、除肺熱,主治熱病煩渴、胃熱嘔吐、肺癰等症。

甜根子草、芒草、蘆葦、蘆竹將秋冬妝點成一片白茫茫的世界,但也不要傻傻的分不清楚!

蘆葦從古代就一直的出現在詩中,在宋代有張一齋癡癡地吟唱「忘卻蘆花叢裡宿,起來誤作雪天吟」。陸遊也曾嘆道,「最是乎生會心事,蘆花千頃月明中」。在南宋林和靖就也有「最愛蘆花經雨後,一蓬煙浪飲漁船」。

在更早時的《詩經》中《河廣》篇寫到「誰謂河廣,一葦杭之。誰謂宋遠?跂予望之。誰謂河廣?曾不容刀。誰謂宋遠?曾不崇朝。」
在所以有關於有蘆葦的詩中,就屬這「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂佳人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央……」這首流傳較多人知道的《蒹葭》詩,在《詩經》中是《秦風》的第四首,文中反覆出現的「蒹葭」,就是指秋天花穗放白的蘆葦花。此外《詩經》中還另有《大雅‧行葦》還呼籲「敦彼行葦,牛羊勿踐履」。

在古代故事中也有蘆花的出現《孝子傳》,古時候有位善良的孝子閔子騫幼年時「為後母所苦」,對他竟然「冬月以蘆花衣之代絮」,其父終於察知「欲出後母」,他又深情勸道:「母在一子寒,母去三子單。」而後就有人改諞成戲曲《蘆花記》。

《淮南子》嘗曰,「雁銜蘆而翔,以避繒繳」﹔亦有書說大雁在路過多鷹的雁門關時, 皆「兩兩隨行銜蘆一枝,鷹懼蘆不敢捉」。

12月8日蘆葦(Reed)
花語:深情
花占卜:您天生有豐富的才華,而且為人頗自負,禁不起別人的慫恿,勇於向
人挑戰。您喜歡聽到讚美的聲音,失去了原有的自我本色,加上容易相信別
人,誤交損友。積極培養一下觀察能力,您有獲得幸福的充分條件。
花箴言:注重內在美吧,雖然是平常人看不見的地方。



互花米草←上一篇 │首頁│ 下一篇→斑茅
本文引用網址: