首頁 »
2009/10/29

葛藤


每年8到11月是觀賞葛藤的最佳時節

科   名:豆科( Fabaceae ) 葛藤屬(Pueraria
別   名:乾葛、甘葛、葛麻藤、大葛藤、山肉豆、山葛、台灣葛、葛藤草、葛、山葛、野葛、雞齊、黃斤

用   途:
1. 製藥原料:葛藤有粗大的地下根,可以製造「葛粉」是感冒藥「葛根湯」的原料。
2. 食用
花可蒸食或煮食。嫩葉以沸水燙熟,再蘸調味料食用。
3. 作飼料用:它的葉子也可當牲畜的飼料。
4. 莖皮的纖維可織布,稱為「葛布」


藥用:性味:葛根:甘、辛、平;葛莖、葉:甘、涼;葛花:甘、平。效用:塊根:升陽解肌,透疹止瀉,除煩止渴。治傷寒溫熱頭痛項強,煩熱消渴,泄瀉,斑疹不透葛花:解酒醒脾。治傷酒發熱煩渴,不思飲食,吐逆吐酸

莖:莖基部木質化全株被有黃褐色粗毛。
葉:三出複葉,小葉菱狀卵形或卵狀披針形,長 10-15 公分,全緣,托葉披針形,著生點近於中央,背面有淡白色毛茸。
花:總狀花序腋出,花冠紅紫色,密生,花萼鐘形,5 裂。
果:莢果線形,扁平,密生黑褐色毛茸。

特徵:多年生纏繞性藤本,全株被褐色或赤褐色毛,長達數公尺以上;葉為三出複葉,小葉菱狀卵形,長 10-15公分,有時呈3裂狀,葉背密生白色軟毛;托葉披針形,長 1.5-2公分;花期夏至秋季,排列成複總狀花序,花紫紅色,苞片較小苞片為長,翼瓣短於龍骨瓣。莢果線形、扁平,長6-9公分,密被黑褐色毛茸。但是攀緣蔓延迅速也常成為幼小林木的殺手。
更多資料臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 葛藤 92年10月97頁

拍摸地點:烈嶼。這個花好香好香的淡淡甜味!

采葛之婦,傷越王用心之苦,乃作苦之詩,曰:“葛不連蔓棻台台,我君心苦命更之。嘗膽不苦甘如飴,令我采葛以作絲。女工織兮不敢遲。弱於羅兮輕霏霏,號絺素兮將獻之。越王悅兮忘罪除,吳王歡兮飛尺書。增封益地賜羽奇,机杖茵褥諸侯儀。群臣拜舞天顏舒,我王何憂能不移?”

最近在看吳越春秋剛好有看見這段說『吳王得葛布之獻,乃復增越之封』

這段詩更是大家所知道的
詩經(采葛.王風)彼采葛兮,一日不見,如三月兮。 彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。 彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。



老荊藤←上一篇 │首頁│ 下一篇→相思樹
本文引用網址: