金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/08/20

埕下風獅爺


埕下今稱為南雄!

埕下村後有數株榕樹,也是村落的風頭樹,種來防風的,在早些年的時候,附近一帶駐軍眾多,此樹下成為數間的豬竂所在地,在去年初來此時,還有豬竂的建築,就在今年中的時候,榕樹群下清除了雜物及破敗的豬竂之後,在清理過程中,挖出了埕下石獅爺。
在金門縣誌記載:原上莊於清朝初年,因為風沙為患,而遷往「埕下」,上莊遂廢,派下有分居下莊等地。
在尋獅人應該了解到西洪,埕下就離西洪不遠處,西洪風沙大到埋了村落,埕下這一帶也是風沙為害的地方,所以種了風頭樹,又安置了石獅爺。

訪問了村落中的老大,莊老先生(77歲)說,此石獅爺在他小時候就有了,面向東,跟村落屋子座向是同一個方向,在村落的外圍,其石獅爺本安置在一石頭頂上,三十八年之後,附近國軍來取石建碉堡,把其下大石炸碎取石走了,還好阿兵哥沒帶走石獅爺,但也丟棄在一旁,年久也讓人們遺忘了。
 
風獅爺高70公分,正面底寬30公分,胸前掛有鈐噹。
 
風獅爺側邊底寬34公分。
開懷大笑的風獅爺,我看見你也是開懷的大笑啊!風獅爺頭部的兩邊耳朵也刻的很清楚。

在頭頂上也是刻有個王字。
     
2012年11月底重新安座於村口

2013年1月拍

關鍵字: 訪問 防風 地方

小徑風獅爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏興石獅爺貳
本文引用網址: