首頁 »
2009/08/07

立秋火燒雲


立秋之日揚帆出港……!(幻想中!)

一早雲還很多,看來會下雨的感覺,後來就雲散開了些,出現了藍天!
立秋是二十四節氣中的第十三個節氣,大暑過後,夏去秋來,秋季開始,以立秋為準,過了這個節氣便代表正式踏入秋季。每年8月7日或8日太陽到達黃經135度時為立秋。

好景又不長,中午前雲又多了起來了!
《月令七十二候集解》:「七月節,立字解見春(立春)。秋,揪也,物於此而揪斂也。」立秋一般預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。

中午來到埔後出海口拍滿潮
立秋(節氣)以後,秋後下一次雨涼快一次,因而有「一場秋雨一場寒」的說法。
東漢崔 《四民月令》:「朝立秋,冷颼颼;夜立秋,熱到頭。」

下午又來到埔後出海口看夕陽
早在周代,逢立秋那日,天子親率三公九卿諸侯大夫到西郊迎秋,舉行祭祀儀式。據記載,宋時立秋這天宮內要把栽在盆裏的梧桐移入殿內,等到「立秋」時辰一到,太史官便高聲報奏。奏畢,梧桐應聲落下一兩片葉子,以寓報秋之意。

天空火紅了!採蚵人家,擔著沉重海蚵回來了!
涼風至:西方淒清之風曰涼風,溫變而涼氣始肅也。《周語》曰:火見而清風戒寒是也。 
白露降:大雨之後,清涼風來,而天氣下降,茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。 
寒蟬鳴:寒蟬,《爾雅》曰:寒螿,蟬小而青紫者。馬氏曰:「物生於暑者,其聲變之矣。」


隨著夕陽的西沉,雲彩也跟著不同的變幻。
立秋後雖然還不會馬上就暑氣全消,還會有「秋老虎」的的發威,但整個趨勢還是天氣逐漸轉為涼爽。就氣象學來說,以每五天的日平均氣溫,穩定的下降到22℃以下,開始日作為秋季。時間上大約還要再過四個節氣之後,也是將近兩個月後,才會讓人有明顯季節改變。

沒有了太陽,黑夜將來臨,天空慢慢的深監了!
節候語:「立秋晴一日,農夫不用力。」這是說立秋日如果天氣放晴,必定可以風調雨順過日子,農事不至有旱澇之憂,可以坐待豐收。

夕陽突然的散發最後的熱力,又染紅了天空!
「雷打秋,冬半收。」立秋日如果聞雷,冬季時農作物就會歉收。
「七月秋樣樣收,六月秋樣樣丟。」農曆七月立秋,五穀可望豐收。如果是六月立秋,五穀不熟必至歉收。那是因為農曆有閏月的關係,立秋可在六月或七月。

回光返照啊!天空又亮了起來點!
「秋前北風秋後雨;秋後北風乾河底。」立秋前起北風,立秋後必會下雨;如果立秋後起北風,則本年冬天可能發生乾旱。

夕陽西下中,遠方的另一個島嶼,也點亮了燈火!
節氣與諺語 
六月秋,快溜溜七月秋,秋後油:立秋在六月,漁業(海冬)會比較早結束;立秋在七月,天氣將持續穩定,漁業會較晚結束,漁民收入會較多。
雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流立秋日打雷,占二期稻作歉收。立秋忌雷,全台皆然。
一天落雨一天涼立秋後,若雨則氣候便漸冷。
立秋無雨最堪憂,萬物從來只半收立秋不下雨,占年成不佳。
七月雷聲七分飛七月打雷就會颱起東北季風。


大暑節氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→中秋夜月
本文引用網址: