首頁 »
2009/07/07

小暑之日


小暑過,一日熱三分。

今年的小暑之日在七月七日的這一日裡,一早雲就像照片中的一樣的多又厚,以為是會下雨的日子,結果當然的是沒有下雨,之後雲慢慢的散開,是個好天氣的日子。
小暑是中國傳統曆法中二十四節氣之一,在每年的7月6日-7月8日之間。此時太陽位於黃經105°。

在黃曆中「斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,尚未達至極點,故名。」斗即北斗七星的斗柄,當斗柄指向辛方位,也就是太陽黃經105度時,即為小暑。
在月令七十二候集中指為「六月節……暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。」
在二十四節令歌中有 「小暑不算熱 大暑三伏天」

在隋唐五代卷/卷二十一/時序部六/夏上/《禮》曰:「小暑之日,溫風至,後五日蟋蟀居壁,後五日鷹乃學習。」
溫風至:至,極也,溫熱之風,至此而極矣。
 蟋蟀居辟:一名蛩,一名蜻蛚,即今之促織也。《禮記》注曰:「生土中,此時羽翼稍成,居穴之壁,至七月則遠飛而在野矣。」蓋肅殺之氣,初生則在穴,感之深則在野而斗。 
鷹乃學習:《元史志》改為鷹始摯。摯,搏擊也。應氏曰:「殺氣未肅。」鷙猛之鳥,始習於擊,迎殺氣也。 

從過往的記載中,從小暑到大暑再到立秋一個月的時間內,是一年中最熱的日子。「暑」是表示炎熱的意思,小暑時節暑氣上升,意味著熱天的來臨,但還沒有達到最熱的時候。小暑熱不透,大熱在秋後啦!不很熱還是有熱字。

今年出現在尚義機場的燕子比去年還多,有些小燕子飛出巢了,還有些巢裡的小燕子還沒長大可以飛出巢穴外。
在大陸上凡是新婚不久沒有過夏天經驗的新娘,每到初伏娘家必派人接女兒回娘家休息,稱為「歇夏」。新娘「歇夏」的風俗,宜蘭地區仍十分普遍流行、宜蘭人稱為「歇冬」或「閃冬」,出嫁滿四個月的新娘,在六月初六、十六或廿六,任擇一天回娘家小住,回娘家要帶「等路」(禮物),小住後回婆家,娘家也要為她準備帶回婆家的禮物。 

今晚的月亮剛昇起來時候七點多時候
地球繞行太陽一周就是一年,隨著春夏秋冬四季氣候的周期性變化,先民將冬至到次年冬至整個回歸年時間平分成12等分,每個分點稱為「中氣」 ,再將中氣間長均分為二,其分點叫作「節氣」 。這十二中氣和十二節氣的統稱為「二十四節氣」 。小暑在二十節氣中是象徵氣溫變化節氣。

八點多時候
從夏至到了小暑,小暑過後則為大暑。而這個季節,台灣的颱風季節已經來臨。高拱乾修《台灣府志》記載:「風大而烈者為颶,又甚者為颱……颱則常連日夜,或數日而止。……五、六、七、八月發者為颱。」小暑時節,也是螢火蟲開始活躍的季節,只要有綠草、有露水的地方,夜晚便可見到這種一閃一亮的昆蟲,在徐徐的薰風中,陪伴人們度過漫漫長夜。可惜,近年來的這種樂趣越來越少人欣賞了。


雲彩的變幻←上一篇 │首頁│ 下一篇→日偏食於金門
本文引用網址: