首頁 »
2009/06/14

桃金孃


愛情,希伯來人婚姻的象徵、愛神維納斯的聖樹、姚金孃。

英文名稱:Downy Rosemyrtle
學   名Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.Myrtus tomentosa Ait
科   名桃金孃科(Myrtaceae)桃金孃屬(Rhodomyrtus)
別   稱:山稔、崗稔、當梨、稔子、山乳、豆稔、山旦仔、多蓮(廣東、廣西、福建)。
原產地:廣泛分佈於中國華南粵、閩地區,多為野生灌木。
分布:低海拔地區,山麓較乾燥丘陵、坡地、山路旁。


用   途:園藝景觀花卉植栽用。

桃金孃別稱也叫稔子,是南方的一種野果。“六月六,稔子红個督(果實底部有點红之意);七月半,稔子烏一半(有一半烏黑成熟之意);八月中秋,稔子烏溜溜,九月重陽,稔子甜過蜂糖,十月朝,稔子做柴燒(稔子落葉知秋,過時了)”。稔子帶给了大家美好的童年。據說,稔子之所以有“念子”的說法,是與一個悱側缠綿的爱情故事有關。古代一位足以跟杜十娘相媲美的青樓才女——桃金娘,在與一個赴京趕考的落魄書生偶遇之后,相親相愛,無奈卿卿我我的花前月下终究抵不過功名利禄,書生最後不顧一切去趕考了,之後杳無音訊,死生未卜,故事的男主角也許變心,也許遭不幸,也許無颜歸來,總之就是消失了。余下的半個故事,就只有桃金娘一個可憐的人兒苦苦支撑著,但她始终没有放棄珍藏在心中的一份希望,直到思郎而终,變成桃金娘花,仍然堅守那份忠貞,痴守那份美好的願望。所以花兒總是那麼的火红艷麗。讓人不能不生憐愛!(引自仙儿詩友的桃金娘傳說故事)

食用:鐘形暗紫色的漿果,如小櫻桃大小,狀似乳頭,未成熟的果子帶有澀昧,熟果微甜並有獨特的香味

不知什麼年代,在一個地方,老百姓為了反抗統治者抓兵拉夫,紛紛逃到山林裡去,帶的糧食不多,沒幾天便吃完了。正當飢餓難熬的時候,有人發現山野中的一種小灌木,長著一種形似番石榴而和櫻桃一般大小的果實,皮色有點紫,看去像是肉質多漿,可以充飢。 他也不管有毒沒毒,便伸手去摘下一顆來吃。 出乎意料,那是一種甜美可口的果子。 於是他連忙招同伴,一起採來吃,一處吃完了,又到別處去尋找。 他們住在山上,依靠這種果子維持生命,直到事情過了,才安然下山。 他們便給這種植物起了一個名字,叫做“逃軍糧”,直到現在還是這樣稱呼著。 “逃軍糧”是“桃金孃”的諧音,或者“桃金孃”是“逃軍糧”的諧音吧。 

藥用:果實有豐富的營養價值,其根可入藥,藥性平,味甘澀,活血通絡,收斂止瀉,主治風濕骨痛、腰痛;其葉子也有藥用價值。
性味:全株:甘
、澀、平。
效用:根:收斂止瀉,袪風活絡,補血安神,除濕,止痛止血。治吐瀉,胃痛,消化不良,肝炎,痢疾,風濕關節痛,腰肌勞損,崩漏,脫肛
;外用治燒燙傷。
收斂止瀉,止痛止血。治吐瀉,消化不良,痢疾,外傷出血,頭痛。果實補血止血,滋養安胎,澀腸固精,強健,降血糖。治血虛,吐血,病後體虛,痢疾,遺精,耳鳴;花:行血。治跌打瘀血。


莖:常綠灌木,分枝繁密,高大的可以達到2公尺。

西方的傳說故事:女神派拉,曾向年輕男子,歐西亞示愛,但歐西亞卻愛上了桃金孃,派拉一怒之下殺了他們,派拉的姐姐,為此責備了她一頓,為了表示悔意,派拉將歐西亞的身體,變成了樹,桃金孃變成了鮮紅的花。

葉:葉對生,橢圓形或倒卵形,厚革質,全緣;表面光滑,背面生灰白色的毛茸;有三條顯著的直脈,脈上密布褐色絨毛。

花:夏季開花,腋生,有細花梗,單生,或叉狀並生,或三朵並生。萼五片:三片形大,二片形小,稍呈革質而脆。花瓣五片,廣倒卵形,凹曲如茶花;色緋紅,又似桃花;初開時,色澤鮮麗,經久稍稍淡褪,大小與桃花相似。雄蕊多數,花絲紅色,長短不一;藥黃色。雌蕊一枚,與花絲同色。子房下位,呈壺狀,外部密生蒼白色的毛茸。

果:果實呈壺狀,有宿存萼,未成熟時為綠色。初秋成熟,呈紅色或者紫黑色,手指般大小,成熟時果肉紅色,味甘,可食用。果肉味甜而有芳香,內含多數種子。果期九月至十月。

特徵:常綠灌木,分枝繁密,高大的可以達到2公尺。葉對生,橢圓形或倒卵形,厚革質,全緣;表面光滑,背面生灰白色的毛茸;有三條顯著的直脈,脈上密布褐色絨毛。夏季開花,腋生,有細花梗,單生,或叉狀並生,或三朵並生。萼五片:三片形大,二片形小,稍呈革質而脆。花瓣五片,廣倒卵形,凹曲如茶花;色緋紅,又似桃花;初開時,色澤鮮麗,經久稍稍淡褪,大小與桃花相似。雄蕊多數,花絲紅色,長短不一;藥黃色。雌蕊一枚,與花絲同色。子房下位,呈壺狀,外部密生蒼白色的毛茸。果實呈壺狀,有宿存萼,未成熟時為綠色。初秋成熟,呈紅色或者紫黑色,手指般大小,成熟時果肉紅色,味甘,可食用。果肉味甜而有芳香,內含多數種子,可供生食,並製軟糖。

參考資料臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 桃金孃 92年10月338頁


首頁│ 下一篇→小葉赤楠
本文引用網址: