金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/06/04

小浦頭村景


小浦頭、後浦頭、沙美傻傻分不清

小浦村原本位居在後浦頭和沙美之間有明顯的區隔,隨著時代的變化,和鄰村之間的區域發展起來,這三個村落可說是連在一起了,一般問小浦頭在那裡,村民會說在機車行那一帶。

小浦頭也是一個歷史久遠的村落,村落中的古厝還留存不少,建築也很有特色,如這古厝的護龍後落還建起了疊樓。

這一帶曾是舊沙美車站及村公所的位置,遷出後建起了新樓房。

在復興復麵店旁的小巷,一邊是小浦頭,一邊就是沙美。

小浦頭相傳舊時較早居民為蕭氏,後來黃氏移入,漸漸的成為黃氏血緣為主要的聚落。清末民初後有王、楊、張、陳等姓氏移入。
小浦頭黃氏一族來自汶浦黃氏,二房十一世黃應龍及黃應豹等於清初分居於此。

古厝圍牆

聚落內的六路大厝

古厝間的小巷弄

川德宮主奉厲王爺

建於民國二十多年的小浦頭槍樓

沙美萬安堂舊址遺跡旗桿石座。
傳說明朝砂尾(今沙美)有一個書生名叫蕭本陣,天資聰慧,勤奮好學,無奈家境貧困,白日要工作,晚上雖有心向學,卻苦於無錢買油點燈讀書。住家附近有一座廟奉祀大道公,十分靈顯,常有川流不息的善男信女來此祭拜,日久廟中常有沒燒完的燈油,蕭本陣乃向大道公祝禱借油,把油燈中的兩根燈蕊撚熄一根,倒出一半的燈油,連同燈蕊帶回家中讀書,他並向大道公許諾,將來功成名就時,將翻修廟宇,重塑金身,以回報借油之恩。

後來蕭本陣果然功成名就,所謂「當權勿負成功者,處世應為不俗人」,熟悉小浦頭發展歷史的黃蘇源先生根據先人口傳,實際導覽當年萬安堂舊址指出,蕭本陣科考揚名後,實現當初對神明的承諾,不僅翻修神廟,還擴大宮廟規模,當年廟址在現今小浦頭自來水場槍樓附近,青青的草地上,尚留有兩塊約一百五十公分高的石柱旗竿座遺址,因滄海桑田,旗竿座已被青草泥沙掩埋了一半。至於何時遷到沙美萬安堂現址,目前尚不可考。萬安堂歷經多次整修,近代有記載時間為清同治十年(一八七一),由沙美張氏二房十九世張珪笑(一八一五~一八九六)重修。民國五十八年,又集資重修。因為這段淵源,每逢作醮慶典活動時,王爺一定要出巡到萬安堂舊址,以示不忘本。
(南陳宗親網)

小浦頭風獅爺


后浦頭村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→沙美村景
本文引用網址: