首頁 »
2009/06/01

珠山大道宮


位處珠山西側的大道宮



珠山「大道宮」傳奇故事,據說,宮裡的保生大帝來自他鄉,還沒有在珠山建「行宮」前就非常靈驗。有一年,大批紅毛海盜進襲珠山,正當危急的時候,大帝顯化成鄉民,在圭峰上對海盜說:「鼠輩焉敢猖獗,徒送命,其速返舟,不然,請試吾法」。
   群盜聞言大怒,舉槍就對他射擊,大帝沒有閃躲,反而對著子彈吹氣,被他吹到的子彈因此化成了泥。他並指示鄉民用石頭對盜匪投擲,海盜因此抱頭鼠竄,撤離珠山,珠山因此得以保全。村民經過神明指點後,知道是大帝顯化護境,為感念其恩德,所以在聚落裡籌設「行宮」,這就是「大道公擊退紅毛賊」的典故,也是珠山「大道宮」建築的緣起。    

珠山「大道宮」前方是七星潭中的「宮橋潭」,兩側有「後潭仔」與「大章潭」。珠山是有風水之利的村落,村內共有七個水潭,號稱「七星潭」,為人知的就是聚落中央的「大潭」,地表的水流隨著地勢注入大潭,造就了能聚財的「四水歸塘」風水地理。

大道宮在珠山村也是歷史悠久的清初建築物,因坐落在圭峰(珠山)西方,地方上又稱作「西宮」,供奉保生大帝,約建於清乾隆37年(西元1771年)。

大道宮供奉主神為保生大帝,保生大帝,姓吳,名夲,字華基,別號雪東,另號吳真人、吳真君、大道公、真人仙師、花轎公、英惠侯、吳公真仙等。北宋福建泉州同安明盛鄉積善里白礁村(今漳州市龍海縣角美鎮)人。生於宋太平興國四年(979年)三月十五日,卒於宋仁宗景佑三年(1036年)五月初二,登白礁村北文圃山龍池岩採藥時,失足落崖,享年五十八歲。吳夲初習捕蛇、採藥,後學針灸、湯藥,醫名逐漸傳播民間,宋朝楊志《慈濟宮碑》記載其逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於青礁建立「龍湫庵」奉祀。
 
傳說保生大帝出世時非常靈異。某天夜裡,其母黃氏夢見吞食一隻白龜,隨後即懷胎。宋太宗太平興國四年,黃氏將分娩時,忽見太白金星和南陵使者偕同北斗星君護送一名仙童至房門口,告訴她:「此乃上界紫微星,前來投胎降世。」說完,眾神退駕之時,大帝隨即降生。此時,異香滿室、毫光燦爛,五彩祥雲朵朵覆室,紫氣滿庭。

還有「泥馬渡康王」的傳說。
保生大帝雖然登上仙界,卻依然心繫凡間,常下凡巡視並拯救世人。宋高宗為太子時,到金國做人質。乘隙逃脫時,因為太過疲倦而在崔府君廟睡著了。睡夢中有神人告訴他金人追騎將至,要他趕快離開,廟外已經幫他準備好馬匹。康王驚醒後發現門外真的有一匹馬,騎上馬就往南跑,同時金兵亦策馬隨後追趕。逃到江邊後,遠遠地看見天將正幫助他阻抵金人,於是乘機過江。而後,紹興二十一年,宋高宗即位遂下詔令地方官,於保生大帝之鄉里立廟奉祀,並於每年春秋依時祭祀。至孝宗登位,乾道七年御賜匾額,題名「慈濟靈宮」,並賜謚「大道真人」。時至今日尊稱保生大帝為「大道公」,即是基予此典故。
再傳說曾有一條患有眼疾的龍,幻化為人身求治,大帝識破其為非人,以符水點於龍睛,治癒其眼疾,這就是「點龍眼」的傳說。而「醫虎喉」則是大帝某天在山中採藥時遇到一條吊眼白額虎,因為吞食婦人,而被婦人所戴頭飾哽住喉嚨,正在生死掙扎之際,大帝剛好經過,於是求大帝醫治。大帝見了於心不忍,斥責後發現老虎有悔意,即以符水灌入虎口,使其骨頭化水,並入虎口拔除髮針。因此,供奉保生大帝之廟宇內大殿神桌下,均可見有一尊虎神像,其正是守護大帝之「黑虎將軍」,非一般廟宇所供奉之虎爺。
 
龍虎壁
 
清同治十二年重修碑                                             民國七十四年重修碑

1983年的重修是「大道宮」百年來的一大盛事。1958年的八二三炮戰,大道宮與薛氏家廟備炮彈擊中,毀損的相當厲害。砲戰過後,首先由村中長老薛敬仲召集宗親捐資修葺薛氏家廟,花費台幣二萬二千多元。十年後(1968年),族人又倡議修建大道宮,惜因二位負責人經驗不足,竟將宮中龍虎井一併用水泥灌漿灌成樓板,導致宮內黯淡無光,不但失卻原貌,而且不堪使用。此次修建工程失敗,仍然耗費新台幣十一萬八千餘元,盡付流水。之後,才在1983年再度重建大道宮,由薛芳成族長主持,將上次工程全部打掉,重新建築,依照原貌修建,費時二年完成,共計花費新台幣一百四十六萬多元。

從前外地有個鹽販挑著鹽來珠山叫賣,經過大道宮前的宮橋潭時,看見潭水很乾淨,就把竹籃拿到潭裡清洗。

沒想到,鹽販開始肚子痛,痛到整個身體都扭曲,有一位老人家經過了,要他向廟裡的大道公求情認錯,請求原諒自己的不禮貌及污染潭水,幾分鐘後,鹽販的肚子果然不痛了,大道公的神威也因此更為人所知,人們對祂也更加崇敬。

「大道宮」在國軍進駐時期曾經被當成「中山室」使用,當時的軍方用木板將保生大帝遮起來,以表示對神明的尊敬。但是其下的將軍爺跟竹杯爺就沒那麼幸運了,斷頭斷腳的神像被棄置在廟裡,後來被埋在宮外的金亭下面。現今的將軍爺與竹杯爺神像,則是1983年大道宮重新翻修時重塑的。

在顯影月刊第二卷(1930年)記載了慶祝珠山大道公(保生大帝)生辰,連演戈甲三天的盛事,但「…兩班因競武劇烈,戲班險生衝突,由里人出頭制止,方告和平。計兩夜間,觀眾十分擁擠,三落埕幾無容隙,小販亦多至數十擔,平均計每晚人數差有不多各有千五百左右,可為熱鬧極矣」。

資料來源:網路搜尋及北雁南飛網站



蕭顯傳洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃紹光宅
本文引用網址: