首頁 »
2009/05/11

金門古砲出土


大小金門島上的現有古砲
增加放置在何厝的一堆古砲

在以前民俗文化村內的珠海堂前置有二尊古砲,就是這二尊放置在鎮總兵署內古砲,而現在這二尊古砲又在去年辨活動時候被文化局又移走了,現在則在金門文化園區內。

現在存放在文化園區內

放置於莒光樓前古砲
明鄭成功銅鑄禮砲原置於烈嶼東南海岸大山頂,上為當時鄭成功船隊進出港時,鳴砲發號之用,祇以代遠年湮,受風沙掩沒,民國四十九年為駐軍某部構工發掘出土,砲身長145公分,口徑七點五公分。

清乾隆五十年間,鋅鑄大砲,原置後豐港口(今金城鎮西南海岸)為鎮守浯江海防之用,旁有軍裝局,內佇彈藥,歷經變遷而遭埋沒,民國五十二年間,城區整建時發掘出土,砲身長二百一零公分,口徑十公分。

放置於延平郡王祠前二尊古砲
民國七十五年底,防區七一九九附一部隊官兵於太武山南麓構工發掘出土,砲身長二百公分,口徑十五公分,銅質鑄造,經研考與民國四十九年在烈嶼東南海岸大山頂發現之鄭延平軍禮砲同一型質,推算至今已有三百四十餘年,明末清初延平郡王鄭成功屢臨太武山察勢觀兵,砲或為其所造,金門縣政府為維護古蹟,特移至延平郡王祠珍存,並供軍民憑弔觀賞。

延平郡王祠前二尊古砲之其一。

金寧湖下雙忠廟前因鄉村整建構築水溝時,挖掘出兩門古砲,古砲上標示製造緣由出處,其一為:「靖南王造貳仟斤大砲 順治十三年八月吉日」。靖南王即是耿精忠,「三藩之役」反清復明時,將古砲贈予鄭經防止清軍來犯。另一門為:「嘉慶十一年夏奉 閩浙總督部堂阿 福建巡撫部院溫 鑄造大砲位重二千四百觔」。

後豐港古砲之尊古砲是在後豐港海濱排雷時排出來的,後來被村民發現。

金門縣有一對從事海岸環保工作的洪姓父子,在退潮的時候,意外在岸邊,發現一支砲管,請來學者鑑定之後,初步研判是明朝鄭成功在金門遺留下來的古物,至少有四百年的歷史。  
 

這對父子無意間在海邊發現這隻斑駁的砲管,算算它沉寂在金門海底的時間,至少有四百年的歷史,要不是因為退潮,古老的砲管還真難以重見天日。根據歷史學者李再杭的鑑定,確定是鄭成功在金門反清復明時,所遺留下來的珍貴古蹟。 

李再杭實際進行測量後說明,該古砲管長240公分,兩端直徑各為21公分及38 公分,重量達1000多公斤。雖然中國大陸廈門相關單位表示,他們對鄭成功文物很有興趣,希望進行搜購,不過目前金門縣政府打算保留砲管,選定良辰吉日,展示給民眾欣賞。
金門林務所內的二尊古砲

林務所古砲

頂堡古砲

頂堡古砲
地理位置:金寧鄉盤山村頂堡西(金鼎國小正對面)
歷史來源:
  清代時鄭成功以金門的海疆地位和金門的民風士氣,打敗了西方的荷蘭人,光復台灣當時所使用的大炮,出土時間及地點目前以不可考了,但有此一說法,相傳和民國四十八,發現的明監國魯王壙誌同一年。

某廢棄軍營內的慎海古砲,但砲身不見了。

太武山某處的古砲

烈嶼文化館內古砲
民國九十二年間,任教烈嶼國中林英生主任,於海岸地質研究時發現該尊鐵砲,同期間鄉親洪景生先生等於青岐港邊垂釣時亦發現該鐵砲,惟青岐港海岸之海砂堆積,隨潮汐季節而消長,致該尊鐵砲藏於砂層中時隱時現。民國九十四年八月間,烈嶼鄉公所林長固課長率公所同仁,在林英生主任引導下,至青岐港海岸攜回該尊鐵砲供展。
長175公分口徑15公分

有看過我寫過的慢遊後浦(金城)舊城區的話,因該還記得文中寫到後浦在清初曾經有八座更堆望樓,瞭望守助之用,98年5月就在後浦城區內的工地中,又挖出二尊古砲。
後浦外武廟俗稱為『馬舍宮』,會叫為馬舍宮的原因可能就是在清代只是軍裝局內的一處馬舍,清兵在馬舍內供奉關帝爺,而在馬舍宮旁清初建有更堆望樓,在西南門里的交接處有清代右營軍裝局,現在的外武廟位置是因為建路而後移,本來的位置比較靠近現在的金亮7-11處,這砲不是更堆望樓的砲就是軍裝局內的砲,而這處工地動工前這處是民國56年在經營東方汽水廠的舊址。出土的古砲長140公分。

左、右營軍器大藥局:
在後浦西門。花素鐵盔甲九百九十六頂副,弓箭二百八十副,烏鎗一千五十二桿,籐牌一百八十二面,牌刀三百一十二日,腰刀一千七百零八口,雙刀帶手八十四把,大踢刀三十八把,長槍片刀七十枚,割繚刀一百三十四枝,竹篙五百零三枝,斧鍬鏞(金厥)四百把,戰箭萬四千九百二十條,大旗四十四面副,布頭布頂十四架,布戰被二十四顉,布夾帳房百架,號衣六百身,號帽八百頂,號掛字補千五百六十八副,滾衣二百身,火攻衣百六十身,銅鑼鍋百十八口,火藥萬三百四十餘觔,鉛子七千八百十六觔餘,大小鉎鐵子萬五千七百七十粒,百九十六觔餘,中小鉎鐵子萬一千九百七十八粒,鐵母子砲二十門,鐵百子砲九十一門,鐵熕砲四十八位,行營砲十五門。

左右兩營軍裝局內的武器,左營則是在現在的西門六桂堂這裡。

挖掘出土的位置還有另一尊古砲,斷裂一半了。
據可靠消息來源,最早挖出時候有近十尊古砲,其地底下也還有沒挖出來的古砲。

從四月間挖出來的古砲現在被建商放置在何厝,為什麼要移到這裡來呢?

堆放現場

2017年1月12日於大地出海口施工挖掘出土,臨近明代田埔巡撿司城。



伯玉路←上一篇 │首頁│ 下一篇→柵墘
本文引用網址: