首頁 »
2009/04/20

穀雨之日


穀雨後、春天將盡,夏日將至。

穀雨之日的前一夜就下了大雷雨,一早整個感覺霧氣矇矇。

穀雨為二十四節氣之一,從每年的陽曆 4 月 20 日前後 ,當太陽到達黃經 30° 時開始,20日則又是金牛月第一天。此時為水稻幼穗形成期,田區需水量較多,穀雨象徵著農民佈穀後望雨之心態。「清明田,穀雨豆」,清明時插秧要結束,穀雨時,豆類要播種結束台灣北部地區的水稻業已插畢,南部的一期水稻則已抽穗開花。 

百花齊放,草木茁壯,春天到這個時候越來越暖和了!即將轉變為夏日氣候了,因此有「清明斷雪,谷雨斷霜」,這也是春天的最後一個節氣,叫做「穀雨」,農民曆上是指「雨生百穀」的意思,時間是國曆四月二十日或二十一日。此時的春雨不絕,對正在生長的農作物有很大的幫助,還有一句俗諺「穀雨有雨棉花肥」也是說明了此時雨水充足,農作物正在生長、結實,池中的魚蝦也最多。

我國古代將谷雨分為三候:“第一候萍始生;第二候嗚鳩拂其羽;第三候為戴任降于桑。”是說谷雨後降雨量增多,浮萍開始生長,接著布谷鳥便開始提醒人們播種了,然後是桑樹上開始見到戴勝鳥。 

沒拍到在桑樹上的戴勝拍在草地上的加減看看^^

節氣與諺語 
「做天難做穀雨天,稻要溫暖麥要寒;種田郎君盼時雨,採桑娘子望天晴。」
這種情形下,老天爺也不知如何是好?要想公平適應各行各業的天氣型態,或要想討好每個人屬於自己所喜愛的氣候,壓根兒是做不到的。

節氣與諺語 
穀雨寒死虎母:雖然已過清明,仍然常有低溫冷鋒過境,令人冷得發抖。

穀雨,鳥隻做母:形容鳥兒此時大量交配、繁殖。

穀雨前三日無茶挽,穀雨後三日挽不及:春茶在穀雨附近開始摘採,而且必須把時機,太晚則茶質不佳,一天到晚採茶、烘茶,此時茶農最為忙碌。

穀雨相逢初一頭,只憂人民疾病愁:穀雨若在月初,則占人民多疾病。

穀雨前後好種薑:此時台東,花蓮地區正是種植生薑的季節。

一斗東風三斗水:此時颱風東風則多雨。



驚蟄這一日←上一篇 │首頁│ 下一篇→立夏之日
本文引用網址: