首頁 »
2009/03/05

驚蟄這一日


三月春雷動,驚蟄捍大地。

今天是二十四節氣中的『驚蟄』,一早的天氣是霧霧的,金門尚義機場早上還小小的關場一下下。

一整天也是霧霧的感覺,但也感覺天越來越陰,似乎也是會有下雨的可能,下午就有飄點細雨了。
在農民歷中記載:「鬥指丁為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,故名驚蟄。」
一般來說這一天真的會打春雷初響,今天真的有打雷了,雖然不是很驚天的大雷雨,但也應了這節氣該有的樣子了。從驚蜇到春分之間,大地開始回春了,萬物復甦,草木萌青。

2009年3月5日為驚蟄

《禮記˙月令》:「東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚。」
獺是兩棲動物,好吃魚,會把自己所抓到的魚排列在岸上,再分給自己的同伴一起享用。
古人認為,這情形就像是陳列祭祀的供品,所以就稱之為獺祭魚或獺祭。
獺祭魚是驚蛰的第一波現象,象徵的是雨水之日,下雨時魚兒的活動力大是誘導瀨開始捕魚的原因。
所以有「雨水之日,獺祭魚;後五日,鴻雁來;後五日,草木萌動。」的說法。

又驚蛰之後,蟲兒甦醒,便是益蟲害蟲一起醒來,古人認為這象徵身邊的小人也要開始活躍了。
所以傳統社會,在這一節氣進行[打小人]的活動就比較多一點。
如何打小人呢?古習俗在驚蛰這一天,於白虎面前打小人,小人便會被白虎制服,以後再也不能興波作浪。
拜祭白虎呢!最重要的便是預備一隻老虎,多是泥塑或紙雕,把豬肉貼在老虎的額上,再用肥豬肉供奉,這是因為民間相傳,白虎是十分喜愛吃豬的。
也有趕小人的方法,準備紙公仔、紙掃帚,在禱告拜祭後,用紙掃帚掃走紙人,這就有趕走小人的意思了。
在白虎前打小人,自然是打紙小人,通常「施術者」會邊打邊說些聽似氣憤的話語:

  「打你個小人頭,等你有氣無得抖、打你隻小人手,等你有手無得郁,打你隻小人腳,等你有腳無得走……。」
其實有時候反而會覺得,那是小人在互打的情形呢!

《左思˙魏都賦》:「抑若春霆發響,而驚蟄飛競。」

關鍵字: 農民 節氣

雨水節氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→穀雨之日
本文引用網址: