首頁 »
2009/02/25

豆梨花開


梨花一枝春帶雨

梨花一枝春帶雨,這幾年一直要來拍豆梨,每每一來時候,早也化作春泥了,今天終於看見盛開的豆梨花啊!

豆梨是金門地區唯一野生的梨屬植物,花季大約是在二月底至三月這段日子。

「豆梨」之名的由來是因為它的果實只有豆子般的大小,又被稱作是「世界上果實最小的梨子」。
豆梨的異名很多:鹿梨、檖、楊檖、赤羅、山梨、鼠梨、赤蘿、酸梨、樹梨、野梨、梨丁子、杜梨、糖梨、鳥梨、刺仔等都是。文獻上紀錄的分佈地區包括:廣東、江西、浙江、江蘇、山東、河南、陝西、甘肅等地,在福建省的閩南一帶只有金門及閩東的馬祖也有它的蹤跡。
  
類別 雙子葉植物
名稱 豆梨
學名 Pyrus calleryana Decne.
介紹 薔薇科Rosaceae 花期:2-3月果期:12-1月抽芽:2月落葉喬木,葉互生,厚紙質,闊卵形,先端尖,基部略呈圓形或闊楔形,葉緣有鈍鋸齒,葉柄長1-4公分;繖形總狀花序,花梗長2-3公分,花瓣5片,白色圓形,先端凹頭,萼片5裂,雄蕊20枚,花柱2枚;梨果球形,咖啡褐色,果徑7-10毫米,果皮上有斑點。豆梨為薔薇科梨屬植物,它的梨果小巧似豆,果徑大小還不到1公分,和食用的梨子相去甚遠,豆梨的稱呼可以說名符其實。開花同時展葉,有時枝條具刺,冬季落葉明顯,葉落前會轉成紅色,相當明豔。金門野生梨屬植物,僅此一種。主要分布於淺山丘陵及花崗片麻岩地區,野生植株很少,結實情形不好,有滅絕危險。
植物資料庫

剛開始的花苞,枝椏間冒出細小花苞,慢慢的綻開,花瓣邊緣會帶有粉紅色。
  
盛開的花朵,在五虎山上的豆梨最佳路線是從山后這頭上山,剛不久就有一棵最大的豆梨樹在路旁,這是拍全樹型的一株,要細拍花朵還是要上山一點才好拍。

來到上山還有幾株,有一株在路旁,最好拍花朵的,還有幾株不在路旁,須要爬一下才可到。

登高拍豆梨

臭蟲也聞香而來吃蜜

食芽蠅也是不也放過這幾會

吃啊!吃啊!大口大口的吃啊!

一邊看花一邊看山后民俗文化村

現在的看的機會只剩下一週吧!花開不久就會花落的。

金門國家公園電子報


千瓣白桃←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門.郁李
本文引用網址: