首頁 »
2008/10/14

金門鎮總兵署


三級古蹟清金門鎮總兵署



總兵署原址本係許獬讀書的地方,名為「叢青軒」。清康熙十九年,金門鎮總兵陳龍,將總兵署從金門城遷到這裡。民國之後,這裡曾先後做為縣公署、金門防衛司令部、福建省政府、金門戰地政務委員會的辦公處所。
   
西科各房原為兵、刑、工科房。               東科房原是吏、戶、禮科房 。


東科房(1):原是吏、戶、禮科房,現作為金門歷史源流與金門古代防務展示。
                           
中為大堂

衙署大堂案桌及堂內擺設。
我對這個匾很有意見!在清未魏源寫了一套百本的海國圖志,書中寫到『不設君主,惟立長官,為酋不及世,不四載即受代。』不設君主那有可能啊!就那個時代就是大逆不道的死罪了,官不世襲、四年更替長官,也不可能受到各位大臣的贊成,所以這套書當時可是禁書,但也因為這套書傳到日本,日本有了明治維新。
   
大堂旁西室                                                    大堂旁東室
西室:原是貯藏王命及書籍
            現為清代軍法與刑具展示館。
東室:原為貯餉庫
   現為軍令、印信展示及清代的誥敕與封贈制度及規制表。

大堂下的地牢下有臘像陳列。

西將裨廳(1):清代水師戰船展示。

西將裨廳(2):清金門總兵署建築演變及模型展。
    
東耳房                                                            西耳房

大堂後方穿堂

穿堂

穿堂之後為內署明間,展出總兵與部屬議事情境
   
內署右次間:清代兵制武職階序展示       內署左次間:清代旗幟與武官服

內署之後為內宅

內署明間之後為內宅明間,展出為清代總兵家居會客情境。
   
內宅右次間                                                    內宅左次間

後院

總兵署燕尾屋脊

參天的木棉老樹,據解說牌上我爺爺所言,此木棉樹齡已逾數百,每屆春末夏初,盛開滿樹豔紅的木棉花,遠近可見。


汰孤礁←上一篇 │首頁│ 下一篇→鎮總兵署夜拍
本文引用網址: