金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/10/04

后珩村景

八二三炮戰後成為一片焦土

 

「珩」乃佩帶在身上的玉飾,后珩位在西園村的左後方,意為西園村後之寶玉,以此比喻后珩村雖小,卻精美而優裕,能襯托鄰近大村之高貴地位,使兩者相得益彰,更顯得這大小兩個村落歷來友誼的珍貴。
成村年代約在清初,開基主為浯陽陳氏派下二十四世孫陳大範,至今有三百年歷史,是一個十戶左右的陳姓血緣聚落。
八二三砲戰期間,由於該村後的五龍山,山上有一觀測站,山麓駐有一連砲兵,都是敵方砲擊時的主要目標點,略微偏差,彈即落在後珩村內,故砲戰發生後,短短數天內,該村幾成一片焦土,所幸無人傷亡,原有家廟也毀於砲戰。
在村前這前這二排七戶是八二三炮戰之後,政府補助二十包水泥所興建,但二十包的水泥只夠建築一落,現在的屋子形式是一落四櫸頭,另外的四櫸頭是後來村民有夠錢時候就慢慢的增建出來,又夠建一間櫸頭就再建一間,慢慢的建成現在的一落四櫸頭了。
  
在房子建好之後,村民請來道士安放「溫高將軍」祈求平安。
陳氏家廟也是在八二三炮戰之中被炮火所擊中,在民國六十八年重建。

陳大範於清康熙四十一年壬午料鄉試之榜首解元,選淳安知縣,但尚末道任卒,陳氏族裔以「元魁卿憲」為燈號。
景山宮主奉蘇府王爺,建於民國74年,廟未興建之前,由各戶輪流奉祀。

廟中一景
後珩位在西黃海灣內,此海灣內擁有浯洲場十埕中之二:永安埕和田墩埕,當地人則將灣內所屬的鹽田分為四部分:西黃村(西園)前有西埭、東埭,後珩村前是後珩埭,浯坑村郊是浯坑埭,田墩村旁是田墩埭,可見早期環此海灣岸邊都是鹽坵,後珩的開發,自然也離不開這個「鹽」字。
原本的後珩村是在現在的村後部份,現在村前的兩排一落四櫸頭建築本為村中的農田,現在的村後也建起新式的樓房了。
村前西園湖,在景山宮楹聯寫到「景眺太武神威萬里、山映西湖廟貌千秋」。西園湖原為西黃灣的一部份,也是西園村人所稱的東江的一部份,也曾是鹽坵,日據金門時期,填田修路再經光復國共對峙時代,變成今日面貌。

 



浯坑村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→塘頭村景
本文引用網址: