金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/07/28

呂厝洋山灣

呂厝鶯山廟前洋山灣海邊

 

此在鶯山廟右手邊的海邊
這片海堿稱之為洋山灣
從九女山(洋山角)到雞鳴山(雞髻頭)之間的海岸線,早期也曾間雜有幾片小沼澤地帶,內部有幾個小水塘,外沿是海岸潮間帶,這一海灣面向大嶝島。
早期這些海灣並無特定名稱,民國三十八年代國軍進駐金門之後,此海灣在洋山村前,所以取名為「洋山灣」。
遠處突出的海的部份是雞鳴山(雞髻頭),在近一點有木麻黃樹林處是鶯山廟位置。
此為在鶯山廟前拍攝,但地圖標的點有點怪怪的說!
鶯山廟前方為劉澳海邊,此海邊也是長了很多互花米草了!
遠處突出點是雞鳴山(雞山、雞峰),在劉澳的「奎山宮」,則立於「雞穴」,而鶯山廟是鶯穴,因此又稱「飛鶯逐雞穴」。
洋山灣內只在呂厝村外有一個小突出點,建有一座鶯山廟,約建於清朝嘉慶年間,背山面海,以位於『飛鶯逐雞穴』的好風水而出名,民間俗稱「六甲西宮」,附近浦邊長福里劉澳、呂厝、洋山、后宅聚落居民的信仰中心,宮前平直的沙岸,在民國初年一度是金門民間的賽馬場。
鶯山廟處是個海灣的突出點,所以在軍事上是重要的防守位置,所以建有據點,但現在沒有駐軍了。

 



劉澳洋山灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→中蘭海邊上篇
本文引用網址: