首頁 »
2008/06/03

邱良功母節孝坊


在那後浦通衢大道上的邱良功母節孝坊


 
浯江溪、現在是個有口而無溪流,你一定無法想像,這條溪流曾『千艘叢泊』的後浦港,是船泊可溯溪航到下后垵的一條溪流,在時光的演變之下,到了清道光年間,船泊還可以駛入『隱龜橋』。
隱龜橋也稱為龜橋,其下是稱之為『漕水溝』,漕水溝和浯江溪的合流處在今迴龍宮此。
在莒光路還沒建起來時,其下就是漕水溝,東岸有一長方形池,稱之為馬草池,在五十年代前民族路一帶還是潟湖,泥灘地。
東門菜市場,一般也稱之為外菜市場,民國五十一年將王爺宮前的魚池塘填平後,部分成為民族路路段,部分興築成為東門菜市場。馬草池也經填土後改建現在民族路共十一棟的店屋,也帶動民族路兩邊店屋的興起與繁榮。
在經過莒光路和民族路之十字路口後,來到舊稱隱龜橋的路段,在東岸有林豪故宅,林豪是在光緒八年從台灣返金門,建房時間點有可能在此時。後來此溝不能通航之後,而河靠兩側也興建起房舍之後,用石材建起了水溝,其上鋪有石板,而稱之為龜橋。
林豪基本資料
邱良功母節孝坊建於清嘉慶十七年(1812),是用來旌表邱良功的母親許氏(皇清誥政鎮威邱志仁之妻)節孝事蹟而建造的牌坊。從記載中得知,道光前還可航行到漕水溝內,而嘉慶年就是在道光之前的,在當時興建節孝坊時候,其建材可能就是航此水路載運到此。在峰上的『嚴禁戕損佔耕邱良功母封塋碑記』中又行容此牌坊的位置在『後浦觀音亭左畔通衢大道』,所以漕水溝又流經節孝坊及觀音亭中間,此處又是大街。

在節孝坊前有一石碑,是少數人會注意到的,要注意到也很難,因為前方被商家佔據擺放物品販售東西用了,這方又是什麼呢?是在牌坊建好之後75年立下的禁示碑,在光緒拾參年(1887)拾貳月立下『嚴禁傷礙邱良母牌坊碑記』,此時候漕水溝早也不能通航了,成為水溝之名也該是在不能通航之後成為排水溝才有此名,75年的變化很大,原來碼頭河灘地,後浦城區的外圍入城處,在一直的發展之後,房舍也興建起來在牌坊四週,有了危害到牌坊,邱氏後人到了泉州馬巷控告勝出之後,官府所立下的碑記。
本碑為光緒十三年十二月(西元一八八八年)馬巷廳通判郭某(按同安縣志記載為郭榮禧、江西新建人、監生)給立告示,嚴禁節孝坊左、右里人佔侵越地界、築溝等破壞牌坊的舉動。
賞戴藍翎即補清軍府攝理泉州馬巷糧捕撫民分府郭,為出示嚴禁事。

本年十二月初五日,据金門後浦鄉廕生邱炳乾稟稱:「乾與生員王增高互控改造戕佔、藉坊毀奪各等情一案,荷蒙提訊斷結。惟念民情刁悍,若不稟請出示曉諭,誠恐將來效尤滋端,懇准如請」等情。
查此案,先据王增高、邱炳乾赴廳控訴前情,當經本分府提集兩造到案,察悉前情。斷令王姓改造之墻基高低式樣,自應與邱姓房屋相並,不得稍有軒輊;其水溝既在邱姓界內,自與王姓無涉,著令王增高即日填塞,以免坊址日久傷圮。取結附卷錄供,詳蒙本道憲察銷在案。
茲据邱炳乾稟請前來,除批示外,合行示禁。為此,示仰該處附近人等知悉:爾等自示之後,務須遵照訊斷堂諭,不得任意傷礙,致生事端。各宜凜遵,毋違!此示。
光緒拾參年拾貳月   日給,告示曉諭。

節孝坊前的石板路
時光變化真大!你能想像這裡的曾有過的碼頭風光,雖然不在有從大陸載運貨品在此下貨了,但現在的這條街,在小三通之後,這條路又被俗稱為大陸街,在街上又可買到很多樣的大陸貨品了。

 



再遊茅山塔下篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→汰孤礁
本文引用網址: