首頁 »
2008/05/01

稚暉亭

稚暉亭紀念曾有吳瘋子之綽號的人物

 

吳稚暉(1865-1953)名眺,后改名敬恒,字稚暉,筆名燃等,無錫人背后稱他為吳瘋子。江蘇武進人,清末舉人。曾留學日本、英國,參加反清革命。民國後服務於教育界,創辦里昂中法大學並發起留法勤工儉學運動。1927年後入政界,曾任國民黨中央監察委員。他對胡適倡導的文學革命極為支持,曾提出「將線裝書丟到茅廁裡去」的口號。胡適最佩服吳氏「實事求是,莫作調人」的人生態度,在科(學)玄(學)論戰中,他為科學派大助一把力。1953年病死台灣,胡適曾撰文悼念他。
民國四十二年, 中國國民黨尊黨國大老吳稚暉先生遺囑,經國先生將之骨灰海葬於金門南海。稚暉亭於民國四十三年建立。
來到第三層稚暉亭近在眼前了
五十六年經國先生易名為「吳公亭」,但今日亭上還是稚暉亭為名。
亭中央是蔣中正所題的碑「吳稚暉先生水葬紀念亭」。
通過稚暉亭就可看見吳稚暉先生半身銅像。
稚暉像正面是面向涼亭的方向,舊時的稚暉像是咖啡色碑是白色大理石,字體漆上紅色的,從小時候的照片中看見,現在移到紀念館內。

碑文圖片連結


                 
稚暉在遺囑中寫道:『生未帶來,死乃支配,可恥。』
此面碑文連結圖
                  
左側是水頭碼頭

有一條路可通向水頭碼頭
右側還在興建中
在遙遠的十多年前,在那個午後,來到了這裡,說真的看我現在上山下海的走透透金門,在那時候的我,連怎來到這裡也不知道,在她的指引下來到這裡,記得途中還下了大雨,一起停留在水頭的一個小商店裡,好心的阿婆幫忙下,免濕得更透,但來到這裡,並沒有停留太久,那時候的水頭碼頭連個柱子也還沒建起來,只有很吵很吵的打樁聲,工程的聲音還存在,物景早也不同了,記憶也不曾遺忘。後來拿起了相機,到處的拍起照來,在奇摩弄了個簡易網站,後來流浪到這裡來,一直寫到現在,還可以寫多久不知道。

                      
稚暉館
黨國元老吳稚暉先生傳略碑記



仙井泉←上一篇 │首頁│ 下一篇→再遊茅山塔上篇
本文引用網址: