首頁 »
2008/04/03

仙井泉

浯洲四泉之外,有仙井泉焉。

 

仙井泉位在古崗湖之南近海的山崖之上,從海邊上去似乎是比較好的選擇,這一日和島主及雁子三人拍完董颺先石刻之後,前往找尋仙井泉。
遠方的巨岩是『冬瓜石』,縣志記載如下:『在古坑湖南,有石溝達於海旁,石洞中有一石,色狀如冬瓜,有蒂有瓣,海浪衝激,浮沉出沒,聽之有如磬管。』
『冬瓜石』有多大的一粒,看看旁邊的島主及雁子為比例就知大小。
一路的往目標前進,這地點就在上次介紹的末開放坑道的地方
近80度的大坡之後,又是一個大岩坡,島主就站在兩個岩坡之間,後來要下去時,跟本就不可能從這裡下去了啦,上來感覺還簡單點,真是:『小老鼠上燈台…』,後來找了另一條荒草之路,硬是下了山下。
大岩坡下的坑道口堤防。


















































仙井泉:在古崗湖之南,鬼磨山石壁之中。

2015年再尋找,泉孔位置一帶被植被佔滿,清除掉野草之後,真正的仙井泉出現,泉口外還留有駐軍加上的引水管殘管一截。
 
這回有帶上發電機加上吸塵器,把泉孔裡的砂土抽出來。
 

竹竿探深
民國林乃斌仙井泉記:浯洲四泉之外,有仙井泉焉,在古崗湖之南。有山屹峙,怪石攢簇,或府或仰,若墜若裂,形勢奇特,名曰鬼磨山,高且百仞。登巔遠矚,水天一色,茫無際涯,而回顧則太武巍峨盤礡,村落歷歷可數。行十餘武,石壁峻削,背山面海,壁間獨露一孔,旁無罅隙,大可容拳,以手探之,深可沒臂,其下為沙礫填塞,莫能窮其所至。泉由孔出。雖無噴湧之勢,而涓涓徐流,大旱不涸,誠一奇也。試之味清洌而醇,入喉猶甘,實天地造設,非人工所能經營,土人稱為仙井,信哉。惜僻處海偶,詞客遊踪,罕至其地,致晦而不彰,先進盧牧洲先生亦未曾識,然較諸蟹眼,龍井將軍、華嚴四泉,亦伯仲間也,何其有幸有不幸耶。鳴呼!士君子之不遇於時,亦猶是爾,可勝慨哉。予友盧君德賢告予,往觀、信然。因為之記。民國十年冬。

 


關鍵字: 人工 目標 地方

珠山公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→稚暉亭
本文引用網址: