金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/03/30

鼓浪嶼遊

               
鼓浪嶼海天堂構建築群

 

從金門水頭坐船不用一小時的時間就殺到了廈門和平碼頭
離開了和平碼頭進往中山路吃了點東西,再去到輪渡坐船到鼓浪嶼去,過去是不用錢的,是在回程時要買票八元人民幣,船分成上下層,上層是要現場在收一元人民幣,下層則不用另收錢,但只能站立,但也一下下就到對岸鼓浪嶼上了。
一上岸就開始一個人到處在巷弄裡亂晃的找尋洋樓建築,目標是『廈門重點歷史風貌建築』,但光就只是找重點了就找不完的數量了,近年廈門這邊也開始整修這些老洋樓了。
編號A6-11
福建路34號(海天堂構之一)
建於1921年
海天堂構是由五幢樓建築所組成,在第一次世界大戰前後,菲律賓華僑,福建晉江東石人黃秀烺(1859-1925)等人來到鼓浪嶼置產,先在今福建路葉清池別墅之南,西班牙天主堂之西建了一幢三層紅磚樓,不久將它賣給李姓華僑。
二十年代初,又在紅磚樓之南的曠地上與同鄉黃念憶建起了五幢對稱的中西合壁建築群,在樓群正門的門樓橫匾上書『海天堂構』四字,以示樓群規模宏偉。
墅建成之後,黃秀烺住在中樓,靠門樓右手邊的那幢給了他廣東姨太太居住,中樓兩側是黃念憶所建,右邊黃念自已居住,將右邊這幢給了姨太太住,五幢之建築中樓不算的話,就屬黃念憶姨太太這幢最豪華。
 
編號A6-12
福建路38號(海天堂構之三)
建於1921年
                                      


 
門樓上的鳳凰飛簷翹角真是漂亮
編號A6-14
福建路40號(海天堂構之四)
建於1921年
 
海天堂構五幢各有不同的風格屬性,慢步在巷弄間,這些洋樓也是很吸引新人在拍婚紗的背景。
編號A6-13
福建路42號(海天堂構之五)
建於1921年
屬於五腳基洋樓,前方台階還有高達十一階。

 


關鍵字: 和平 世界 目標 歷史

首頁│ 下一篇→鼓浪嶼洋樓亂拍
本文引用網址: